索马里问题国际会议在伦敦举行

2017年05月12日08:37  来源:中国新闻网
 

索马里问题国际会议11日在伦敦举行,此次会议重点关注索马里的贫困问题和安全形势,与会各国和国际组织代表承诺在2020年之前继续向索马里提供人道主义援助。

联合国秘书长古特雷斯在会上表示,目前索马里有600多万人需要人道主义援助,占该国总人口的近一半,27万多名营养不良儿童面临饥饿的威胁。联合国对索马里遭到极端组织剥削的儿童、面临性暴力和流离失所的妇女表示关切。

为解决索马里面临的干旱问题,联合国当天向会议递交了修订后的人道主义应急计划,拟在今年底之前为索马里追加9亿美元的援助,用于应对该国因旱灾而凸显的人道主义危机。

古特雷斯敦促国际社会协助索马里政府建设国家军队和警察,并支持索马里35年来的首个国家发展计划。他表示,该计划将帮助索马里发展经济,减少对捐助的过度依赖,为减少债务创造条件。

索马里总统穆罕默德表示,索马里感谢联合国和世界各国多年来的支持。目前索马里面临三大严峻挑战:恐怖主义、腐败和贫困。要解决这些问题,重点是加强政府机构和安全机制的建设,制定整体改革方案,发挥索马里人民发展自己国家的潜力。

会议东道国英国首相特雷莎·梅表示,在过去两年多来,英国向索马里提供了1.1亿英镑的援助,世界上许多国家也予以了慷慨援助。目前,国际社会的援助仍然是重要的,但更重要的是帮助索马里恢复自身发展的能力,通过发展经济为索马里人民创造更多就业机会。(记者 周兆军)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

希腊驻华大使罗卡纳斯:为参与一带一路建设而自豪 希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯对人民网记者表示,穿越时间和空间的丝绸之路,自古以来就将希腊和中国连接起来,“我们共同倡导的民心相通、东西方文明的交流互鉴,正是‘一带一路’建设的有机组成部分”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

埃及驻华大使:“一带一路”论坛将积极推动中埃关系发展 埃及驻华大使奥萨马·马格杜布近日在接受人民网记者采访时表示,埃及高度重视“一带一路”倡议。并认为,“一带一路”旨在加强中国与世界各国的合作共赢,体现了中国领导人和中国人民对世界发展前景的美好期盼。他说,中埃两大文明古国必将传承自古以来的友好关系,实现共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注