俄5年来在北高加索消灭恐怖分子超1200名

2017年05月12日08:30  来源:中国新闻网
 

当地时间11日,俄罗斯联邦安全会议秘书助理帕夫洛夫透露,俄5年来在北高加索消灭恐怖分子1200余名。

帕夫洛夫当天在莫斯科对外界透露,2012年至2016年间,俄罗斯安全和执法机构在北高加索地区执行反恐行动期间,共消灭1200余名恐怖分子,其中包括201名恐怖分子头目。俄安全人员还在这一地区拘捕了3600余名武装分子,劝降304名武装分子及其帮凶。

帕夫洛夫说,在行动中俄安全人员共查获1500多个自制爆炸物,6300多件轻武器和6吨炸药。

帕夫洛夫提到,在这段时间内共有300多起恐怖主义性质犯罪活动被阻止。此外,由于俄实施了预警、搜捕和打击等综合措施,俄国内涉恐犯罪案件数量在过去五年来减少了九成,恐怖主义活动呈持续减少趋势。 

北高加索地区位于欧亚大陆连接处,民族、宗教等情况十分复杂。近年来,阿富汗、叙利亚等地区的恐怖组织不断通过北高加索向俄罗斯渗透。由此,北高加索也成为俄反恐的重点地区。

俄联邦安全会议成立于1992年,前身是1990年成立的苏联安全会议。俄联邦安全会议是一个为俄国家元首在安全决策方面提供咨询、起草文件的机构,由俄国防部、对外情报局、安全局、内务部等诸多强力部门组成。至今年6月,该机构成立将满25周年。(记者 王修君)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

希腊驻华大使罗卡纳斯:为参与一带一路建设而自豪 希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯对人民网记者表示,穿越时间和空间的丝绸之路,自古以来就将希腊和中国连接起来,“我们共同倡导的民心相通、东西方文明的交流互鉴,正是‘一带一路’建设的有机组成部分”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

埃及驻华大使:“一带一路”论坛将积极推动中埃关系发展 埃及驻华大使奥萨马·马格杜布近日在接受人民网记者采访时表示,埃及高度重视“一带一路”倡议。并认为,“一带一路”旨在加强中国与世界各国的合作共赢,体现了中国领导人和中国人民对世界发展前景的美好期盼。他说,中埃两大文明古国必将传承自古以来的友好关系,实现共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注