中国银行加入英镑清算系统CHAPS成为直接参加行

2017年05月12日08:23  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦5月11日电(记者 黄培昭)英国英镑清算CHAPS公司5月11日在其网站发布消息说,4月29日,中国银行伦敦分行成功投产英镑清算CHAPS直参行项目,成为CHAPS第25家直接清算会员,也是第一家参加CHAPS直接清算的亚洲银行。

CHAPS为英国本地英镑大额实时支付系统,是世界最大的RTGS系统之一。中国银行伦敦分行此前通过英国本地代理行以间接参加行身份参加CHAPS英镑清算。CHAPS公司行政总裁Tim Fitzpatrick对中国银行作为股东和直接参加行加入CHAPS表示欢迎:“中国银行是全球银行和金融服务业的领导者之一,国际业务遍及全球50多个国家。中国银行全面参与CHAPS进一步扩展了CHAPS英镑清算在全球的服务范围。”

中国银行成立于1912年,已根植英国市场近90年,是中国最具国际化和多元化特色的金融集团。加入CHAPS成为直接清算会员是中国银行在伦敦的战略性部署。中银集团之前已是美元、欧元、日元、人民币的直接清算行,加入CHAPS后,成为第一家参加英镑直接清算的亚洲银行, 完成了中银集团对主要货币直接清算网络的全球架构,集团整体支付清算基础设施和清算运营能力得到跨越式提升。

此基础设施的完善也将显著提升中国银行在伦敦这一世界金融中心的市场地位,并将带来新的业务机会。同时,作为CHAPS成员,中国银行伦敦分行也将在支付服务时间、业务流程效率、流动性管理及降低交易对手风险等方面获得优势,为中银集团及外部客户提供更加高效、安全的英镑清算服务。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

希腊驻华大使罗卡纳斯:为参与一带一路建设而自豪 希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯对人民网记者表示,穿越时间和空间的丝绸之路,自古以来就将希腊和中国连接起来,“我们共同倡导的民心相通、东西方文明的交流互鉴,正是‘一带一路’建设的有机组成部分”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

埃及驻华大使:“一带一路”论坛将积极推动中埃关系发展 埃及驻华大使奥萨马·马格杜布近日在接受人民网记者采访时表示,埃及高度重视“一带一路”倡议。并认为,“一带一路”旨在加强中国与世界各国的合作共赢,体现了中国领导人和中国人民对世界发展前景的美好期盼。他说,中埃两大文明古国必将传承自古以来的友好关系,实现共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注