29位外国元首、政府首脑确认出席“一带一路”国际合作高峰论坛

2017年05月12日04:31  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月11日电  (记者张慧中)外交部发言人耿爽11日在例行记者会上介绍,截至目前,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人将出席“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会等活动。

  耿爽说,来自130多个国家的约1500名各界贵宾将作为正式代表出席论坛,来自全球的4000余名记者已注册报道此次论坛,可谓盛况空前。

  此次论坛内容丰富,主要包括开幕式、圆桌峰会和高级别会议三个部分。其中,5月14日上午,习近平主席将出席开幕式并发表主旨演讲,开幕式后将举行高级别全体会议,5月14日下午将举行以“五通”、智库交流为主题的6场平行主题会议;15日,习主席将主持圆桌峰会,包括两个阶段的会议和工作午餐。习主席还将在其后的记者会上介绍高峰论坛主要成果。

  据介绍,中方将同出席圆桌峰会的有关国家共同发表一份联合公报,这份公报将反映各方在“一带一路”建设上的共识。论坛期间,与会各方还将对接发展战略,合力打造一批务实合作成果,届时将签署一系列合作文件。

  中方愿以此次论坛为契机,与志同道合的伙伴们一道共商合作大计,共建开放平台,共享发展红利。


  《 人民日报 》( 2017年05月12日 01 版)

(责编:曹昆、常红)

深度阅读

希腊驻华大使罗卡纳斯:为参与一带一路建设而自豪 希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯对人民网记者表示,穿越时间和空间的丝绸之路,自古以来就将希腊和中国连接起来,“我们共同倡导的民心相通、东西方文明的交流互鉴,正是‘一带一路’建设的有机组成部分”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

埃及驻华大使:“一带一路”论坛将积极推动中埃关系发展 埃及驻华大使奥萨马·马格杜布近日在接受人民网记者采访时表示,埃及高度重视“一带一路”倡议。并认为,“一带一路”旨在加强中国与世界各国的合作共赢,体现了中国领导人和中国人民对世界发展前景的美好期盼。他说,中埃两大文明古国必将传承自古以来的友好关系,实现共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注