澳野生三文鱼无市场 专家呼吁当地人食用本地鱼

2017年05月11日20:05  来源:新华社
 
原标题:澳野生三文鱼无市场 专家呼吁当地人食用本地鱼

  新华社悉尼5月11日电(徐姝彦)因为澳大利亚人食用大量进口鱼,以致当地鱼类乏人问津。对此,学者建议当地民众扩大食用鱼类范围。

  据澳大利亚广播公司11日报道,澳大利亚人喜爱进口大西洋鲑鱼(又称大西洋三文鱼),与此同时,厨师和渔民对如何将当地鱼类推至市场无计可施。

  西澳大利亚州科廷大学教授珍妮特·霍伊森说:“在西澳我们可以捕到很多种类的鱼,但因当地人不熟悉这些品种,所以不愿品尝。而且相比于肉类,海鲜价格昂贵,人们担心花了高价买到的食品却并不称心如意。”

  于是,西澳的本地鱼类被出口,或被当作捕龙虾的诱饵。西澳水域盛产野生三文鱼,但当地人习惯于食用大西洋三文鱼。霍伊森建议,如果野生三文鱼能够被人们所接受,其市场潜力巨大。

  对此,西澳当地厨师彼得·马尼菲斯认为,“大多数澳大利亚人习惯于购买境外冷冻鱼,却忽视了一些本地鱼。结果由于没有市场,很多商店也不出售这些鱼类”。

  马尼菲斯说:“我们需要利用我们所拥有的资源。”如果人们食用本地海鲜,不仅能降低家庭食材成本,还有利于当地渔业发展并创造大量就业机会。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

希腊驻华大使罗卡纳斯:为参与一带一路建设而自豪 希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯对人民网记者表示,穿越时间和空间的丝绸之路,自古以来就将希腊和中国连接起来,“我们共同倡导的民心相通、东西方文明的交流互鉴,正是‘一带一路’建设的有机组成部分”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

埃及驻华大使:“一带一路”论坛将积极推动中埃关系发展 埃及驻华大使奥萨马·马格杜布近日在接受人民网记者采访时表示,埃及高度重视“一带一路”倡议。并认为,“一带一路”旨在加强中国与世界各国的合作共赢,体现了中国领导人和中国人民对世界发展前景的美好期盼。他说,中埃两大文明古国必将传承自古以来的友好关系,实现共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注