新闻分析:FBI局长去职风波的三因三果

2017年05月11日20:04  来源:新华社
 
原标题:新闻分析:FBI局长去职风波的三因三果

  新华社华盛顿5月10日电 新闻分析:FBI局长去职风波的三因三果

  新华社记者徐剑梅 刘阳

  华盛顿纸牌屋眼下是口沸腾的开水锅。美国总统特朗普9日突然解除联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米的职务,掀起了新的政治波澜。

  科米是美国联邦调查局第七任局长,也是历史上第二位任期未满就被罢官的局长。其实,不管是民主党还是共和党,盼望科米被炒鱿鱼的人都太多了。

  在2016年美国大选中,联邦调查局调查民主党总统候选人希拉里·克林顿任国务卿期间使用私人服务器处理公务邮件问题。科米于7月宣布无证据显示希拉里有意违法,建议不予起诉,这就大大得罪了共和党。而10月底又宣布重启“邮件门”调查,重挫了希拉里选情,因此又大大得罪了民主党。希拉里最近曾公开说,如果在科米制造“十月惊奇”的前一天投票,她现在已经是美国总统了。

  但是既然两党都不待见科米,为何他的去职引发轩然大波?主要原因有以下三点:

  一是时机,遭解职数日前,科米正在主持联邦调查局关于特朗普竞选团队与俄罗斯关系的调查。共和党参议员詹姆斯·兰克福德10日说,他对科米被解职感到困惑,“不理解为什么在此时,为什么在此刻”。

  二是理由,美国白宫和司法部宣称是因为科米对希拉里“邮件门”的错误处理,对此不仅民主党人不信,公开质疑的共和党参议员也不乏其人。参议院军事委员会主席、共和党前总统候选人麦凯恩10日表示,他认为特朗普解除科米职务“理由不充分”、“对此感到失望”。的确,若因希拉里“邮件门”,何必等到现在?特朗普甫一掌权即解除科米职务,还能弥补大选裂痕、争取人心。况且,司法部尚未完成关于科米有无不当处理“邮件门”的内部审查。

  三是方式,白宫的处置方式被普遍认为过于突兀,事先高度保密,缺乏沟通铺垫,就连科米本人都是在洛杉矶向FBI员工发表讲话时,看电视才得知的。多名共和党分析人士认为,如果特朗普政府与国会进行足够沟通,提出更能服众的解职理由,眼下的政治波澜本来可以避免。

  面对沸腾物议,特朗普10日在白宫表示:“很简单,他(科米)没把工作干好”。副总统彭斯则断然否认解除科米职务与“通俄门”调查有关。白宫发言人在例行记者会上也爆料称,特朗普从当选总统之日起就打算炒掉科米,对他过去3个月的工作感到失望。

  而针对此事的后果,分析人士认为,科米去职引发的这场轩然大波,对特朗普政府和共和党都产生了消极影响。首先,如果真像民主党质疑的那样,解除科米职务是为了阻碍“通俄门”调查,那么效果显然适得其反。“通俄门”的政治热度和公众关注度正急剧上升,调查有加速进行之势。

  其次,突然解除科米职务,而理由又未能服众,导致特朗普政府的公众信任度受损,反击“通俄门”调查的难度加大。目前,司法部长塞申斯、众议院情报委员会主席德温·努涅斯都被迫回避涉俄调查,此次为特朗普解除科米职务出谋划策的司法部副部长罗森斯坦受到很大压力,有可能也将回避调查。

  再次,科米遭解职所掀起的波澜,分散了本应聚焦税改和医改的共和党人精力,而民主党却获得新的博弈砝码。美媒认为,科米去职风波和“通俄门”调查,可能在2018年的国会中期选举时,为民主党加分,而使共和党失分。

  特朗普执政已逾百日,但民调支持率一直低迷。10日发布的最新民调显示,他的不支持率为58%;支持率则再创新低,仅为36%。显然,此次特朗普对解除科米职务的处理,也难以扩大他的民意支持基础。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

希腊驻华大使罗卡纳斯:为参与一带一路建设而自豪 希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯对人民网记者表示,穿越时间和空间的丝绸之路,自古以来就将希腊和中国连接起来,“我们共同倡导的民心相通、东西方文明的交流互鉴,正是‘一带一路’建设的有机组成部分”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

埃及驻华大使:“一带一路”论坛将积极推动中埃关系发展 埃及驻华大使奥萨马·马格杜布近日在接受人民网记者采访时表示,埃及高度重视“一带一路”倡议。并认为,“一带一路”旨在加强中国与世界各国的合作共赢,体现了中国领导人和中国人民对世界发展前景的美好期盼。他说,中埃两大文明古国必将传承自古以来的友好关系,实现共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注