CCG报告提出深入推进“一带一路”建设二十大路径

2017年05月11日16:18  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月11日电(记者 贾文婷)“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。作为最早进行全球化研究和最早成立“一带一路”研究所的机构之一,CCG全球化智库于10日在北京总部举办《“一带一路”的国际合作共赢方案及实现路径》报告发布会。报告回溯了“一带一路”倡议的提出背景,阐明在当前全球化面临停滞与挫折的时期,“一带一路”将成为新型全球化的有效推进方案。通过分析“一带一路”建设面临的机遇和挑战,提出深入推进“一带一路”建设的二十大路径。

CCG报告分析了“一带一路”建设面临的机遇,指出“一带一路”的构想是国际层面众多类似举措的延续,逐渐成为本区域与域外国家合作的共识。“一带一路”沿线的发展中国家处于不同的发展后进阶段,面临基础设施条件差、资源开发能力弱、体制运行效率低、熟练技工和人才短缺等发展瓶颈。在“五通”的基础上,“一带一路”将带来以基础设施和能源贸易为抓手的国际产能合作新机遇,以实现沿线软硬件基础设施的对接,前瞻地建设满足经济发展需要的铁路、公路、航线、港口、油气管道网和信息通信网。“一带一路”还将促进产业转型啮合,根据沿线国家处于不同工业化阶段的特性,通过利用各国生产要素的禀赋进行产业转移,推动新兴国家充分利用“后发优势”促进本国产业的升级。此外,“一带一路”建设还为区域安排创新带来新机遇,作为一个国际性区域经济的范畴,“一带一路”倡议的推进升级,将引发不同国家在区域发展模式、区域产业战略选择、区域经济技术路径等领域的创新,在沿线国家内部释放新的活力。

报告同时强调,“一带一路”面临的风险和挑战不容忽视,并分析了风险的来源。“一带一路”建设面临的首要挑战是地缘政治风险。“一带一路”几乎经过了世界上地缘政治最复杂的几个地区,而且沿线国家本身具有独特的政治、宗教、民族环境,甚至一些国家对内处于政治动荡期,对外深陷大国博弈的战场;在经济法律方面,“一带一路”沿线一些国家治理体制欠佳,初期对这些国家的投资相对容易,但从长期看,要想得到投资回报困难重重。由于不熟悉、不适应当地的法律环境,往往面临花费高额法律费用和经营成本的挑战,提高了投资风险;在文化差异与公共关系方面,“一带一路”推进中将面临挑战。“一带一路”沿线大多数国家民族众多,多元宗教信仰并存,文化差异引发的问题如不能及时有效地进行协调和疏通,很容易引起民族主义情绪。如果公共关系处理不妥,由此引发对中国“一带一路”的猜忌,将增加沿线各国合作的难度,成为“一带一路”推进中长期面临的重要风险。

该报告提出了有关深入推进“一带一路”国际合作共赢的二十条路径建议:

一、打造“一带一路”国际共同体,建立“一带一路”国际治理机制

二、设立“一带一路”常设机构,在各国轮流举办“一带一路”年会

三、成立联合国“一带一路”机构,加强与联合国现有机构的合作

四、加强与WTO、世界银行和国际货币基金组织等机构的合作

五、邀请包括美国、欧盟、日本、韩国等国在内的发达国家共同参与“一带一路”

六、建立和重点国家在“一带一路”层面的合作

七、建立“一带一路”国际企业联盟

八、举办世界跨国公司500强参与“一带一路”峰会,邀请世界大企业参与“一带一路”

九、形成“一带一路”示范国和示范工程

十、推动“一带一路”绿色发展

十一、以建设海外产业园区作为“一带一路”建设的重要抓手

十二、充分发挥华人华侨在“一带一路”国际合作共赢中的作用

十三、让旅游成为推进“一带一路”国际合作共赢的先导

十四、加强“一带一路”留学交流与教育合作,着力培养技能人才

十五、提供“一带一路”人员往来便利,鼓励向沿线国家移民

十六、大力发展“一带一路”跨境电商,建设“数字丝绸之路”

十七、打造国际资金池,吸引国际资金参与“一带一路”开发

十八、加强“一带一路”法治保障,推动建立统一的争议解决机制

十九、充分发挥会计师、工程师等专业人士国际组织的作用

二十、充分发挥智库、NGO及其他社会力量的积极作用

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

希腊驻华大使罗卡纳斯:为参与一带一路建设而自豪 希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯对人民网记者表示,穿越时间和空间的丝绸之路,自古以来就将希腊和中国连接起来,“我们共同倡导的民心相通、东西方文明的交流互鉴,正是‘一带一路’建设的有机组成部分”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

埃及驻华大使:“一带一路”论坛将积极推动中埃关系发展 埃及驻华大使奥萨马·马格杜布近日在接受人民网记者采访时表示,埃及高度重视“一带一路”倡议。并认为,“一带一路”旨在加强中国与世界各国的合作共赢,体现了中国领导人和中国人民对世界发展前景的美好期盼。他说,中埃两大文明古国必将传承自古以来的友好关系,实现共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注