应对英国“脱欧” 大量欧盟居民申请英国

2017年05月11日09:52  来源:新华社
 

英国护照管理部门的数据显示,受英国“脱欧”决定影响,去年申请加入英国国籍的欧盟居民人数同比增长35%。

数据显示,超过1.3万名欧盟居民在2016年申请英国护照。其中三分之二的申请系由家长替子女提交。法国是申请人数最多的国家,有2369人提出申请,同比增长28%。另外,2140名德国居民提出申请,同比增长60%。

“今日俄罗斯”电视台分析,大量欧盟居民申请英国国籍是因为担心英国“脱欧”后,他们将失去作为欧盟公民在英国所享有的权利。

去年6月,英国举行全民公投,以52%的支持率确定脱离欧盟。英国首相特雷莎·梅今年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,正式启动“脱欧”程序。英国将有两年时间完成“脱欧”谈判。

目前,290万欧盟其他国家公民生活在英国,120万英国公民生活在其他欧盟国家。英国“脱欧”后,这些人在居住国所享有的何种权利将被保留是“脱欧”谈判的重要议题之一。

英国“脱欧”公投后,大量英国居民申请成为其他欧盟国家公民。根据法国驻英国大使馆数据,今年一季度,申请法国国籍的英国居民人数几乎是去年全年总人数的两倍。(吴宝澍)

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

希腊驻华大使罗卡纳斯:为参与一带一路建设而自豪 希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯对人民网记者表示,穿越时间和空间的丝绸之路,自古以来就将希腊和中国连接起来,“我们共同倡导的民心相通、东西方文明的交流互鉴,正是‘一带一路’建设的有机组成部分”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

埃及驻华大使:“一带一路”论坛将积极推动中埃关系发展 埃及驻华大使奥萨马·马格杜布近日在接受人民网记者采访时表示,埃及高度重视“一带一路”倡议。并认为,“一带一路”旨在加强中国与世界各国的合作共赢,体现了中国领导人和中国人民对世界发展前景的美好期盼。他说,中埃两大文明古国必将传承自古以来的友好关系,实现共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注