“著作等身与著作等心” 中国社科院举办第四届道德建设论坛

2017年05月10日08:39  来源:人民网
 

人民网北京5月10日电 在中国社会科学院建院40周年之际,中国社会科学院第四届道德建设论坛“著作等身与著作等心”9日在京举行。论坛由中国社会科学院直属机关党委承办,中国社会科学院院长、党组书记王伟光出席论坛并作主旨演讲,副院长、党组成员李培林主持论坛,院职能部门主要负责人、院属各单位党委书记、研究室主任等近二百余人参加论坛。

王伟光指出,学风是科研的生命线。哲学社会科学工作者要做德学双馨、学风优良的践行者,要以精卫填海的精神,为构建中国特色哲学社会科学呕心沥血。要坚持时代性与历史性,提出中国学术命题;坚持继承性与民族性,形成中国学术思想;坚持主体性与原创性,创造中国学术观点;坚持学术性与实践性,构建中国学术标准;坚持主动性与开放性,掌握中国学术话语权。哲学社会科学工作者要勇立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,自觉担负起历史赋予的光荣使命。

王伟光强调,我国哲学社会科学领域还存在一些不良风气,著作等“身”者不少、著作等“心”者不多。我们需要大力弘扬优良学风,加快构建中国特色哲学社会科学。

中国社会科学院专家学者和学生代表围绕论坛主题先后发言。大家一致表示,要厚植国家情怀、传承人文精神、担当社会责任、严谨治学态度,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态,不断创作出经得起历史和实践检验的“精品力作”。

中国社会科学院一直高度加强思想道德建设和学风建设,自2012年以来,已经连续举办三期道德建设论坛。(可黎明)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

澳工商界:期待“一带一路”与澳“北部大开发”实现对接 在“一带一路”国际合作高峰论坛即将到来之际,一些澳大利亚工商界人士对人民网记者表示,期待“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划实现对接,双方在多领域合作前景广泛。他们纷纷认为,澳大利亚企业若能与中国企业合作,搭乘“一带一路”便车,一定会达到多赢的局面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拿破仑之后法国最年轻领导人:马克龙誓言“保卫欧洲” 39岁的前进党候选人马克龙在法国大选决选中赢得66%选票,击败国民阵线候选人勒庞当选法国第8任总统。他也成为继拿破仑之后法国最年轻的领导人。当晚的胜选演讲中,他誓言“保卫欧洲”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注