纽约领区35名中国留学生获2016年国家级奖学金 

2017年05月10日11:13  来源:人民网-国际频道
 

人民网纽约4月29日电(记者李晓宏)“中国政府奖学金项目像条纽带,让我们感受到祖国对海外学子的殷殷关爱和期待。”当地时间28日,在中国驻纽约总领馆举行的“2016年度国家优秀自费留学生奖学金”颁奖晚会上,获奖博士生张博扬感慨。今年,在全球501名获奖者中,纽约领区有35人,其中特别奖获得者为4人,几占10位特别奖得主的一半。

中国驻纽约总领事章启月发表致辞并为获奖学生颁奖。她表示,从中美建交之初中国政府首批资助52名学生赴美,到今天在美就读中国学生跃升到32.9万人,同时在中国的美国留学生近2.2万名,中美两国教育交流与合作的力度和深度不断加强。作为中美人文交流的青年使者,留学生是两国友好交往的人才基础,章启月大使鼓励大家为进一步增强两国教育、科技、文化等领域的交流与合作做出积极努力,中国驻纽约总领事馆将为辖区内12万中国留学人员平安留学、健康留学、成功留学和创业发展提供更多服务和创造更多机会。

2003年,中国政府面向海外学子设立国家级奖学金,奖励对象为40岁以下、在国外攻读博士学位的中国优秀自费留学生。每年全球范围内颁发给500名在校博士生,其中,普通奖6000美元,特别奖10000美元。今年获奖者来自28个国家,其中特别优秀奖10人,在美留学生占8人,一半在纽约领区。

中国驻纽约总领馆领区范围覆盖东北部10个州,包括新英格兰地区6个州和俄亥俄州、纽约州、新泽西州、宾夕法尼亚州。领区内有华人华侨120万人、留学生12万人,占中国留美在校生1/3。这些地区在美国政治、经济、文化、教育领域占据重要地位,发挥重要作用。  

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

澳工商界:期待“一带一路”与澳“北部大开发”实现对接 在“一带一路”国际合作高峰论坛即将到来之际,一些澳大利亚工商界人士对人民网记者表示,期待“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划实现对接,双方在多领域合作前景广泛。他们纷纷认为,澳大利亚企业若能与中国企业合作,搭乘“一带一路”便车,一定会达到多赢的局面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拿破仑之后法国最年轻领导人:马克龙誓言“保卫欧洲” 39岁的前进党候选人马克龙在法国大选决选中赢得66%选票,击败国民阵线候选人勒庞当选法国第8任总统。他也成为继拿破仑之后法国最年轻的领导人。当晚的胜选演讲中,他誓言“保卫欧洲”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注