韩国新当选总统文在寅火速就职

2017年05月10日10:42  来源:新华社
 

韩国中央选举管理委员会当地时间10日8时(北京时间7时)左右召开全体会议,确认共同民主党候选人文在寅当选韩国新一届总统。文在寅由此开启自己的总统任期。

根据最终计票统计数据,文在寅得票率为41.08%,领先第二名自由韩国党候选人洪准杓17.05个百分点。国民之党候选人安哲秀得票率为21.41%,正党候选人刘承旼得票率为6.76%,正义党候选人沈相奵得票率为6.17%。

中央选举管理委员会确认本次选举当选人后,共同民主党事务总长安圭伯从选举管理委员会委员长金龙德手中,为文在寅代领了当选证。由于前总统朴槿惠遭弹劾罢免后,韩国处于总统缺位状态,文在寅当选后没有过渡期,直接火速就职。

据韩联社报道,文在寅就职后首先与韩国军队联合参谋本部议长李淳镇通电话,听取关于朝鲜动向和韩军应对态势的报告。

据报道,文在寅10日中午将在国会议事堂举行总统宣誓就任仪式,随后前往青瓦台,可能于当天晚些时候宣布国务总理以及部分幕僚人选提名。

韩国第19届总统选举投票9日举行。1987年韩国改宪实行总统全民直选制,总统任期5年,不能连任。(记者陆睿 耿学鹏)

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

澳工商界:期待“一带一路”与澳“北部大开发”实现对接 在“一带一路”国际合作高峰论坛即将到来之际,一些澳大利亚工商界人士对人民网记者表示,期待“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划实现对接,双方在多领域合作前景广泛。他们纷纷认为,澳大利亚企业若能与中国企业合作,搭乘“一带一路”便车,一定会达到多赢的局面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拿破仑之后法国最年轻领导人:马克龙誓言“保卫欧洲” 39岁的前进党候选人马克龙在法国大选决选中赢得66%选票,击败国民阵线候选人勒庞当选法国第8任总统。他也成为继拿破仑之后法国最年轻的领导人。当晚的胜选演讲中,他誓言“保卫欧洲”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注