已建成九个海外科教机构和五个卓越中心

一带一路科技合作成果逐步显现(一带一路·合作共赢)

2017年05月10日04:43  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月9日电  (记者吴月辉)记者从5月9日国新办举行的新闻发布会上获悉:中国科学院自2013年以来率先打造“人才、平台、项目”相结合的“一带一路”科技合作体系,先后启动实施了“发展中国家科教合作拓展工程”和“一带一路”科技合作计划,率先牵头建设“一带一路”科技组织联盟。目前“一带一路”科技合作体系已初步构建,合作成果逐步显现。到2030年,“一带一路”科技合作网络体系将基本形成,有望在带动双边多边及区域科技合作中发挥“骨干网”的作用。

  据介绍,目前中科院已建成9个海外科教机构、5个卓越中心,成为优势互补、互利共赢的科技合作开放基地。

  中科院加强与境外著名科研机构的合作,培养发展中国家未来科技人才、科技领军人物。目前,中科院与“一带一路”沿线国家(地区)的科技交流合作规模每年达上万人次,累计引进优秀科技人才近300名,资助“一带一路”国家博士留学生超过600人,几乎覆盖中科院所有学科领域。

  (相关报道见第二版)


  《 人民日报 》( 2017年05月10日 01 版)

(责编:曹昆、常红)

深度阅读

澳工商界:期待“一带一路”与澳“北部大开发”实现对接 在“一带一路”国际合作高峰论坛即将到来之际,一些澳大利亚工商界人士对人民网记者表示,期待“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划实现对接,双方在多领域合作前景广泛。他们纷纷认为,澳大利亚企业若能与中国企业合作,搭乘“一带一路”便车,一定会达到多赢的局面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拿破仑之后法国最年轻领导人:马克龙誓言“保卫欧洲” 39岁的前进党候选人马克龙在法国大选决选中赢得66%选票,击败国民阵线候选人勒庞当选法国第8任总统。他也成为继拿破仑之后法国最年轻的领导人。当晚的胜选演讲中,他誓言“保卫欧洲”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注