利比亚与邻国一致反对军事干预利比亚

2017年05月09日10:42  来源:新华社
 

利比亚及其邻国代表8日在阿尔及利亚首都阿尔及尔举行的第11次利比亚周边国家会议上一致强调,在利比亚问题上反对任何外来军事干预。

本次会议上,利比亚邻国对外来军事干预表示反对及担忧,各方一致认为这将冲击地区安全及稳定。在利境内打击恐怖组织的军事行动必须与利比亚政府进行协调。

会议发布的声明敦促利比亚冲突各方停止武力冲突,依靠对话和政治途径解决危机。声明强调支持利比亚人民为民族和解而努力,建立强有力的政治、军事和安全机构来保卫利比亚主权和领土完整。这份声明还呼吁欧洲银行解除对利比亚资产的冻结,并要求利国内各派停止对利境内石油和天然气设施的袭击。

利比亚周边国家会议于2014年首次召开,参加国包括阿尔及利亚、埃及、利比亚、突尼斯、苏丹、乍得和尼日尔。

自2011年利比亚卡扎菲政权被推翻后,利国内局势持续动荡。2014年8月,利比亚民兵武装“利比亚黎明”攻占首都的黎波里,利比亚政府和国民代表大会被迫迁往图卜鲁格。“利比亚黎明”随后扶植先前任期已经结束的国民议会复会,并组建了“救国政府”。在联合国的斡旋下,利比亚两个对立议会代表2015年12月签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂局面,共同组建民族团结政府。但目前,利各派未按照协议接受民族团结政府统一领导,国家仍处于动荡和分裂之中。(记者 黄灵)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

澳工商界:期待“一带一路”与澳“北部大开发”实现对接 在“一带一路”国际合作高峰论坛即将到来之际,一些澳大利亚工商界人士对人民网记者表示,期待“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划实现对接,双方在多领域合作前景广泛。他们纷纷认为,澳大利亚企业若能与中国企业合作,搭乘“一带一路”便车,一定会达到多赢的局面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拿破仑之后法国最年轻领导人:马克龙誓言“保卫欧洲” 39岁的前进党候选人马克龙在法国大选决选中赢得66%选票,击败国民阵线候选人勒庞当选法国第8任总统。他也成为继拿破仑之后法国最年轻的领导人。当晚的胜选演讲中,他誓言“保卫欧洲”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注