莫斯科无名烈士墓迎来开放50周年纪念日

2017年05月09日10:40  来源:新华社
 

莫斯科无名烈士墓8日迎来开放50周年纪念日。当天,俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫参加了在亚历山大花园举行的向无名烈士墓献花仪式。

俄国防部网站当天发布公告说,格拉西莫夫与国防部高级官员向无名烈士墓献花缅怀烈士,并进行了一分钟默哀。

1966年正值苏联挫败德国法西斯进攻莫斯科25周年,苏共中央决定在克里姆林宫墙边修建无名烈士墓,缅怀为国捐躯的无名烈士。当年12月,苏共中央将莫斯科保卫战牺牲烈士的遗骸迁至亚历山大花园克里姆林宫墙边。但直到1967年5月8日,无名烈士墓才正式开放。

在无名烈士墓前有一座五星状的长明火炬,它前方的地面上镌刻着一行铭文:你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽。

无名烈士墓的长明火炬每个月都会接受一次检查。工作人员在检查过程中,会将长明火种移到临时火炬上,待主火炬检修完毕后,再重新移回,以保证象征着烈士精神的长明火永不熄灭。(记者 王晨笛)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

澳工商界:期待“一带一路”与澳“北部大开发”实现对接 在“一带一路”国际合作高峰论坛即将到来之际,一些澳大利亚工商界人士对人民网记者表示,期待“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划实现对接,双方在多领域合作前景广泛。他们纷纷认为,澳大利亚企业若能与中国企业合作,搭乘“一带一路”便车,一定会达到多赢的局面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拿破仑之后法国最年轻领导人:马克龙誓言“保卫欧洲” 39岁的前进党候选人马克龙在法国大选决选中赢得66%选票,击败国民阵线候选人勒庞当选法国第8任总统。他也成为继拿破仑之后法国最年轻的领导人。当晚的胜选演讲中,他誓言“保卫欧洲”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注