外媒:大选将结束韩国权力真空 朴槿惠决定不投票

2017年05月09日10:09  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,韩国9日举行总统选举,希望摆脱前任总统的贪腐丑闻继续前进。这场选举将结束韩国几个月来的权力真空。前总统朴槿惠因贪腐和滥用职权在3月下台,目前被收监审讯。据称,朴槿惠不会在此次大选中投票。

报道称,若无重大意外,韩国共同民主党候选人文在寅将当选新一任总统。他呼吁柔性接触朝鲜,希望对大型家族企业进行有力改革,并提高财政支出以创造就业。

文在寅在2012年的大选中以微弱劣势输给朴槿惠。调查研究机构韩国盖勒普(Gallup Korea)本月3日公布的民调显示,在本届大选的13位总统候选人当中,文在寅支持率为38%,而最接近他的是国民之党总统候选人安哲秀,支持率为20%。

报道指出,文在寅若能决定性胜选,将为韩国带来迫切需要的政治稳定,在强劲出口支撑韩国经济复苏的时候,改善市场对韩国的信心。

大选投票已于韩国时间9日早6点,将于晚8点结束,预计计票结果将在9日凌晨公布。韩国选举委员会公布开票正式结果之后,胜选者料将在10日宣誓就职。

新总统预计将迅速任命总理,任命需得到国会批准。而国家安全及财政部长等内阁重要职位,则无需国会批准。

本届大选在上周启动了“事前投票”,有约四分之一的选民投了票。官方认为青年人参与度提高,或许会令本次投票率创30年来高点。

媒体报道称,目前正被拘押的前总统朴槿惠决定不去投票。她所在拘留所的一位官员称这是她的私事,因而不予置评。由于朴槿惠尚未被定罪,因此她仍有投票权。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

澳工商界:期待“一带一路”与澳“北部大开发”实现对接 在“一带一路”国际合作高峰论坛即将到来之际,一些澳大利亚工商界人士对人民网记者表示,期待“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划实现对接,双方在多领域合作前景广泛。他们纷纷认为,澳大利亚企业若能与中国企业合作,搭乘“一带一路”便车,一定会达到多赢的局面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拿破仑之后法国最年轻领导人:马克龙誓言“保卫欧洲” 39岁的前进党候选人马克龙在法国大选决选中赢得66%选票,击败国民阵线候选人勒庞当选法国第8任总统。他也成为继拿破仑之后法国最年轻的领导人。当晚的胜选演讲中,他誓言“保卫欧洲”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注