中欧班列(郑州)今年前4个月双向满载运营

2017年05月08日18:41  来源:新华社
 
原标题:中欧班列(郑州)今年前4个月双向满载运营

  新华社郑州5月8日电(记者宋晓东)记者8日从郑州海关了解到,从2016年12月起,中欧班列(郑州)已连续4个月保持去程回程双向满载,国内出口货源地已覆盖全国23个省市地区、进口货源地覆盖47个国家及地区,加速了中欧贸易交流,更好地服务“一带一路”建设。

  据了解,中欧班列(郑州)去程从2016年8月开始,已连续8个月保持满载,回程从2016年12月开始连续4个月保持满载,实现了双向满载常态化运营。截至目前,国内出口货源地北起黑龙江、南至广州、西起青海,东至华东,覆盖了全国23个省市地区;而进口货源地也覆盖德国、瑞士、俄罗斯、法国等47个国家及地区。

  中欧班列(郑州)的双向满载常态化运营有效地促进了中欧贸易往来。郑州海关相关负责人表示,2017年第一季度,郑州海关共监管中欧班列(郑州)班列56班,承运集装箱数5102个,货运量3.28万吨,货值3.14亿美元,分别同比增长了47%、60%、86%、80%。郑州国际陆港公司关务人员介绍,目前通过引进恒温箱等设备,未来还将进一步提升中欧班列(郑州)的物流能力,吸引沿线货源搭乘,促进中欧贸易往来。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

澳工商界:期待“一带一路”与澳“北部大开发”实现对接 在“一带一路”国际合作高峰论坛即将到来之际,一些澳大利亚工商界人士对人民网记者表示,期待“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划实现对接,双方在多领域合作前景广泛。他们纷纷认为,澳大利亚企业若能与中国企业合作,搭乘“一带一路”便车,一定会达到多赢的局面。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

拿破仑之后法国最年轻领导人:马克龙誓言“保卫欧洲” 39岁的前进党候选人马克龙在法国大选决选中赢得66%选票,击败国民阵线候选人勒庞当选法国第8任总统。他也成为继拿破仑之后法国最年轻的领导人。当晚的胜选演讲中,他誓言“保卫欧洲”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注