联合国特使说解决利比亚危机需周边国家支持

2017年05月08日10:02  来源:新华社
 

  联合国秘书长特使、联合国利比亚支助特派团(联利支助团)负责人马丁·科布勒7日表示,解决利比亚危机离不开周边国家的支持。

  科布勒当天在会见阿尔及利亚马格里布、非盟和阿盟事务部长阿卜杜勒-卡德尔·迈萨赫勒时说,联合国支持利比亚周边国家为解决利危机所做的工作。他特别指出阿尔及利亚为政治解决这一问题付出了不懈的努力。

  他认为迈萨赫勒最近几次访问利比亚并进行斡旋,对利局势出现积极变化非常重要。他说,8日将在阿尔及尔召开的第11次利比亚周边国家会议将对利国内局势产生重要影响。

  迈萨赫勒说,利比亚国内安全形势与周边国家密切相关,阿尔及利亚一直坚持利比亚各方政治解决利危机,反对任何形式的外来干预,否则将危及整个地区的稳定。

  利比亚周边国家会议于2014年开始召开,参加国包括阿尔及利亚、埃及、利比亚、突尼斯、苏丹、乍得和尼日尔。自2011年利比亚卡扎菲政权被推翻后,利国内局势持续动荡。为防止武装分子和恐怖组织从利比亚渗入阿尔及利亚境内,阿方在其与利比亚的交界地区部署大量兵力,同时积极参与斡旋,力促利比亚对立各方通过谈判解决分歧。(记者黄灵)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

黄日涵:“五通六廊”协助解决国内海陆发展不均衡的问题 华侨大学国际关系学院国际政治系主任、中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵认为,经历几十年改革开放,中国东部沿海基础设施已经不落后于西方国家水平,但是西部省份的二线城市的差距相当大。“一带一路”建设可能带动国内各行业升级,改变各省份的发展理念。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

王义桅:“一带一路”浓缩展示中国38年改革开放经验 中国人民大学国际事务研究所所长、人大重阳金融研究院高级研究员王义桅认为,“一带一路”以点带面,以面促进片,逐渐形成带的区域合作发展的格局,同时鼓励各国走符合自身国情的发展道路,是中国38年改革开放经验的浓缩,是五千年文明的展示,也是中国的文化和经验的展示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注