哈萨克斯坦举行独立以来最大规模阅兵

2017年05月08日09:00  来源:中国新闻网
 

  哈萨克斯坦武装力量成立25周年阅兵式当地时间7日在哈首都阿斯塔纳“哈萨克耶勒”广场举行,规模系该国独立以来最大。

  哈萨克斯坦总统、武装力量最高统帅纳扎尔巴耶夫出席阅兵式并致辞。他说,哈萨克斯坦在庆祝独立25周年的同时,迎来了武装力量成立25周年纪念日。在这短暂的25年里,哈萨克斯坦武装力量日益发展壮大,成长为今天各军兵种齐全的现代化威武之师。

  纳扎尔巴耶夫还在致辞中指出,军事安全是“哈萨克斯坦-2050”发展战略主要的发展方向之一。“哈萨克斯坦军人在世界各个角落光荣执行着维和使命。我们的军队被认为是独联体国家最强的军队之一。”

  阅兵总指挥由哈萨克斯坦武装力量陆军总司令别克塔诺夫担任,在其向国防部长扎苏扎科夫汇报了受阅部队的基本情况后,阅兵式正式开始。

  哈国防部军官、陆军、空军、海军、空中突击部队和海陆部队先后入场接受检阅,其中步兵约有5000余名,出动了300多辆坦克、装甲车及逾80架战机。

  此次阅兵亮点之一是展示了产于2016至2017年的新型现代化军事装备和武器。例如,“哈萨克格拉德”、“龙卷风”、“普利玛”等多管火箭炮,“眼镜蛇”装甲车,“斯特姆-C”反坦克导弹,“圆点-Y”战术导弹和“老虎”警车等。

  哈官方报道特别指出,50%以上的受阅军事装备系在哈萨克斯坦国内生产,其中包括“阿尔兰”装甲车、“哈萨克格拉德”多管火箭炮和“卡玛兹”军车等。(完)(记者 文龙杰)

  

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

黄日涵:“五通六廊”协助解决国内海陆发展不均衡的问题 华侨大学国际关系学院国际政治系主任、中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵认为,经历几十年改革开放,中国东部沿海基础设施已经不落后于西方国家水平,但是西部省份的二线城市的差距相当大。“一带一路”建设可能带动国内各行业升级,改变各省份的发展理念。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

王义桅:“一带一路”浓缩展示中国38年改革开放经验 中国人民大学国际事务研究所所长、人大重阳金融研究院高级研究员王义桅认为,“一带一路”以点带面,以面促进片,逐渐形成带的区域合作发展的格局,同时鼓励各国走符合自身国情的发展道路,是中国38年改革开放经验的浓缩,是五千年文明的展示,也是中国的文化和经验的展示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注