第六届CF40-PIIE中美经济学家学术交流会召开

2017年05月08日08:53  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月7日电 (记者李琰、龚鸣)5月7日,中国金融四十人论坛(CF40)联合美国彼得森国际经济研究所(PIIE)在北京举办第六届CF40-PIIE中美经济学家学术交流会。全国政协副主席、CF40常务理事会主席陈元,财政部副部长朱光耀出席交流会,来自中美两国的数十位经济学家参加交流会,为两国关系发展建言献策。

本届学术交流会以“新形势下的中美经贸关系与全球化”为主题,围绕特朗普的新经济政策与金融政策、国际修复体系、G20内的货币合作与冲突、中美贸易投资的前景与挑战、美国经济政策调整的影响等热点话题展开交流讨论。

交流会发布《CF40-PIIE联合报告》,这是双方合作发布的首份报告,就中美两国在贸易、投资和汇率政策等方面的现状和问题进行了分析,探讨了美国新政府可能实施的经济政策及其对中美经济的影响,并对如何实现中美合作共赢提出了相关政策建议。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

黄日涵:“五通六廊”协助解决国内海陆发展不均衡的问题 华侨大学国际关系学院国际政治系主任、中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵认为,经历几十年改革开放,中国东部沿海基础设施已经不落后于西方国家水平,但是西部省份的二线城市的差距相当大。“一带一路”建设可能带动国内各行业升级,改变各省份的发展理念。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

王义桅:“一带一路”浓缩展示中国38年改革开放经验 中国人民大学国际事务研究所所长、人大重阳金融研究院高级研究员王义桅认为,“一带一路”以点带面,以面促进片,逐渐形成带的区域合作发展的格局,同时鼓励各国走符合自身国情的发展道路,是中国38年改革开放经验的浓缩,是五千年文明的展示,也是中国的文化和经验的展示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注