“汉语桥”中文比赛比利时赛区决赛落幕

2017年05月07日15:24  来源:人民网-国际频道
 

本报布鲁塞尔5月6日电 (记者 许立群) 行云流水般的快板、技惊四座的剪纸、声情并茂的诗朗诵...., 6日在布鲁塞尔举行的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛、第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛比利时赛区决赛精彩纷呈,来自比利时各地的8位大学生、11位中学生参加了竞逐。中国驻比利时大使馆陈栋公参、教育处陶洪建参赞以及参赛选手亲友、汉语教师及中文爱好者等数百人参加了此次活动。

中学生比赛的选手们以“学好中国话,朋友遍天下”为主题进行了演讲并展示了他们的才艺;大学生比赛的选手们以“梦想点亮未来”为主题进行演讲并回答了评委老师的现场提问以及随机选取的语言、国情、文化知识考题,并进行了才艺表演。

来自布鲁塞尔高级翻译学院的曼诺,在演讲环节讲述了她与中文和中国美食的不解之缘,并以一段深情的《再别康桥》诗朗诵、以她对中国文化的深刻了解征服了评委老师和现场的观众,获得大学生比赛的一等奖。在中学生比赛中,排名前两位的是高塞丽圣米歇尔中学的万上和玛农。他们三人将受邀赴华参加2017年“汉语桥”世界中文比赛的复赛。

决赛评委主任、布鲁塞尔孔子学院中方院长张思锐表示,令人欣喜的是,今年“汉语桥”比利时赛区决赛的水平比往年更上一层楼,选手们的汉语表达能力和对中国文化的理解都更加全面和深入。张思锐希望,比利时朋友在学习汉语的过程中,要更加注重拓展和细化对中国的认识和了解,同时学会用汉语向中国人介绍比利时,从而用汉语这座桥梁增进中比、中欧之间的相互了解和友谊。

世界大中学生“汉语桥”中文比赛是各国学生学习汉语、了解中国的重要平台,在中国与世界各国青年学生之间架起了一座沟通心灵的桥梁。

陶洪建介绍, 近年来,“汉语热”在比利时持续升温,中比之间文化交流不断加深,目前在人口仅1100多万的比利时已开设6家孔子学院。比利时选手的汉语学习水平也一直较高,来自鲁汶大学的郝菲就曾在2009年赢得第8届“汉语桥”世界大学生中文比赛的总冠军。曾就读于比利时列日大学中文系的乔海琳,2013年曾在中国当代优秀作品国际翻译大赛中一人独揽法语组二等奖、三等奖和提名奖等3个奖项。

(责编:陈彦彦(实习)、崔东)

深度阅读

黄日涵:“五通六廊”协助解决国内海陆发展不均衡的问题 华侨大学国际关系学院国际政治系主任、中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵认为,经历几十年改革开放,中国东部沿海基础设施已经不落后于西方国家水平,但是西部省份的二线城市的差距相当大。“一带一路”建设可能带动国内各行业升级,改变各省份的发展理念。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

王义桅:“一带一路”浓缩展示中国38年改革开放经验 中国人民大学国际事务研究所所长、人大重阳金融研究院高级研究员王义桅认为,“一带一路”以点带面,以面促进片,逐渐形成带的区域合作发展的格局,同时鼓励各国走符合自身国情的发展道路,是中国38年改革开放经验的浓缩,是五千年文明的展示,也是中国的文化和经验的展示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注