亚洲开发银行理事会第50届年会在日本横滨开幕

2017年05月07日14:59  来源:人民网-国际频道
 

本报横滨5月6日电 (记者暨佩娟、田泓)5月6日,亚洲开发银行(亚行)理事会第50届年会开幕式在日本横滨国际会议中心举行。此次年会的主题是“共建亚洲繁荣”,来自各国政府、央行、私营部门、公民社会组织和国际组织、学术界和媒体的共6000人参加了此次年会。日本皇太子德仁出席开幕式并致辞。

今年是亚洲开发银行成立第50周年。日本皇太子德仁在会上致辞表示,目前,亚太地区仍有3亿以上人口生活在贫困中,通过可持续、包容性的增长来减少贫困仍是我们的重要议程。亚太地区还面临着一系列挑战,例如发展包括供电网络和运输设施在内的基础设施,以及应对自然灾害和气候变化等,希望亚行能继续在解决这些问题中发挥重要作用。

日本财务大臣麻生太郎表示,亚洲国家的国内生产总值占全球的1/3,经济增长贡献占全球的一半以上。亚行一直是实现这一增长的重要伙伴。

亚洲开发银行行长中尾武彦表示,为了支持亚太地区的持续增长和应对气候变化,需要对基础设施进行更多投资,包括增加对包含先进技术的基础设施项目的支持,这将是亚行的优先发展项目。到2030年,亚洲每年在电力、交通、电信和水等领域将需要投资1.7万亿美元。

(责编:陈彦彦(实习)、崔东)

深度阅读

黄日涵:“五通六廊”协助解决国内海陆发展不均衡的问题 华侨大学国际关系学院国际政治系主任、中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵认为,经历几十年改革开放,中国东部沿海基础设施已经不落后于西方国家水平,但是西部省份的二线城市的差距相当大。“一带一路”建设可能带动国内各行业升级,改变各省份的发展理念。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

王义桅:“一带一路”浓缩展示中国38年改革开放经验 中国人民大学国际事务研究所所长、人大重阳金融研究院高级研究员王义桅认为,“一带一路”以点带面,以面促进片,逐渐形成带的区域合作发展的格局,同时鼓励各国走符合自身国情的发展道路,是中国38年改革开放经验的浓缩,是五千年文明的展示,也是中国的文化和经验的展示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注