日媒:安倍欲为修宪“放手一搏” 第九条引担忧

2017年05月07日08:41  来源:中国新闻网
 
原标题:日媒:安倍欲为修宪“放手一搏” 第九条引担忧

  据日本共同社报道,日本首相安倍晋三3日在《宪法》实施70周年当天向民间团体的集会送上视频寄语,提出了2020年实施新宪法和修改第九条的具体方案,明显摆出了欲为修改宪法从正面突破的姿态。

  然而,由于修宪日程要走程序,时间上并不宽裕,况且到2020年将会迎来的众参两院选举中修宪派也不一定能维持“三分之二”势力。国民对于修改规定放弃战争等的第九条的担忧根深蒂固,若草率推进或将招致严厉批评。“放手一搏”的安倍将面临很大的难关。

  强调决心

  “应该让时隔半个世纪将再次举办夏季奥运会的2020年成为日本焕发新生走向未来的重大契机。”在视频寄语中,安倍将东京奥运和修宪用“未来”这一关键词串联起来,强调了他作为“夙愿”的修宪决心。

  据报道,安倍的自民党总裁任期将在明年9月结束,即使第三次当选,总裁任期也只到2021年9月。为了在任内完成修宪,他选择了在时间上保留余地的“2020年内实施”作为目标。

  修改第九条虽然是“安倍的最大目标”,但舆论对此却褒贬不一。2013年他曾提出先修改第96条放宽由国会提议修宪的条件,后因遭到指责而撤回,因此认为修宪须分阶段的看法增多。

  不过,最近因自然灾害频发和朝鲜的“威胁”,自卫队的存在感正在日渐增强。最大在野党民进党的前环境相细野豪志也在上月发表的修宪个人方案中提到了将自卫队的存在写进宪法的可能性。

  时间紧迫

  报道指出,修宪的道路并不明朗。“2020年实施”体现了坚决推进的日程感,但在实施之前还必须“公布”。如果要与现行宪法一样留出半年时间,就必须赶在2020年上半年结束前公布。

  而根据《国民投票法》,从由国会提议修宪到举行国民投票之间的“选举期”必须有60天至180天。若首次提议修宪并且是修改第九条,要求180天的呼声或将高涨。据此计算,必须在2019年下半年由国会提议修宪。

  剩下的时间还有两年多。在此期间,参院和众院至少总计有两场全国性选举,要判断提议修宪的时机也非易事。

  宣战布告

  如果在众参两院选举后提议,修宪派在两院能否确保三分之二议席也将成为课题。安倍在寄语中提及教育免费化无疑是在向日本维新会“暗送秋波”。而做出这样的暗示还可以刺激态度谨慎的公明党,促使其支持修宪。

  众参两院的宪法审查会尚未展开具体的修宪讨论,但安倍身边人士表示“今年秋季将开始遴选锁定修宪条款,各党早日向国会提交修宪草案很重要”。

  据共同社舆论调查结果显示,对修改第九条,赞成和反对的意见不相上下。相对于急于修宪的安倍,国民的理解谈不上扩大,若要抛开细致的讨论或将引发舆论的反弹。

  此次的视频寄语必将遭到民进党、共产党等在野党的抵触。预计不仅是今秋的临时国会,也将在明年1月召开的例行国会上抗争到底,并且准备诉诸国民舆论。关于安倍的寄语表态,民进党干部早早发出宣战布告,称“绝不会让首相得逞”。

(责编:陈彦彦(实习)、崔东)

相关专题

深度阅读

黄日涵:“五通六廊”协助解决国内海陆发展不均衡的问题 华侨大学国际关系学院国际政治系主任、中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵认为,经历几十年改革开放,中国东部沿海基础设施已经不落后于西方国家水平,但是西部省份的二线城市的差距相当大。“一带一路”建设可能带动国内各行业升级,改变各省份的发展理念。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

王义桅:“一带一路”浓缩展示中国38年改革开放经验 中国人民大学国际事务研究所所长、人大重阳金融研究院高级研究员王义桅认为,“一带一路”以点带面,以面促进片,逐渐形成带的区域合作发展的格局,同时鼓励各国走符合自身国情的发展道路,是中国38年改革开放经验的浓缩,是五千年文明的展示,也是中国的文化和经验的展示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注