外交部发言人表示

“一带一路”建设  中方无意唱独角戏

2017年05月06日09:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社北京5月5日电 (记者 孙辰茜)外交部发言人耿爽5日在回应有关“中国掌控‘一带一路’建设”的言论时说,“一带一路”倡议由中国提出,但其建设由大家共同进行,中方无意唱独角戏。

  当日例行记者会上,有记者问:“一带一路”国际合作高峰论坛在不到十天后就将开幕,各界的关注度越来越高,媒体报道也越来越多。我们注意到西方有一种声音认为,“一带一路”倡议并非“共赢”,而是中国在“掌控”。中方对此有何回应?

  耿爽说,“一带一路”倡议提出以来,外界一直有各种解读。“我们也注意到你提到的类似观点。这完全是出于定式思维的误解。”

  他说,“一带一路”倡议由中国提出,但“一带一路”建设是由大家共同进行。中方无意唱独角戏,也不想搞一言堂,而是始终坚持“共商、共建、共享”理念,大家一起商量,一起做事,一起受益。

  他说,目前,中方正同出席高峰论坛的有关国家就论坛的成果文件进行协商。这份文件最终将是“共商”的产物,凝聚的是集体智慧和共识,而不是中方的一家之言。耿爽介绍,“一带一路”倡议提出以来,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署了合作协议,沿线各国积极对接发展战略、全面推进合作项目。各国“共建”的热情与日俱增,成绩有目共睹。

  “另外,值得一提的是,将有来自110个国家的各界人士参与论坛。如果‘一带一路’真是中方‘掌控’,如果大家真的无法‘共享’收益,我想他们是不会踊跃参与的。”他说。

(责编:王欲然、崔东)

深度阅读

黄日涵:“五通六廊”协助解决国内海陆发展不均衡的问题 华侨大学国际关系学院国际政治系主任、中国与全球化智库“一带一路”研究所所长黄日涵认为,经历几十年改革开放,中国东部沿海基础设施已经不落后于西方国家水平,但是西部省份的二线城市的差距相当大。“一带一路”建设可能带动国内各行业升级,改变各省份的发展理念。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

王义桅:“一带一路”浓缩展示中国38年改革开放经验 中国人民大学国际事务研究所所长、人大重阳金融研究院高级研究员王义桅认为,“一带一路”以点带面,以面促进片,逐渐形成带的区域合作发展的格局,同时鼓励各国走符合自身国情的发展道路,是中国38年改革开放经验的浓缩,是五千年文明的展示,也是中国的文化和经验的展示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注