联合国安理会谴责马里稳定团营地遭袭事件

2017年05月05日16:15  来源:新华社
 

联合国安理会4日发表媒体声明,强烈谴责联合国马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)营地3日遭袭事件,袭击造成一名维和人员死亡、数人受伤。

声明说,安理会呼吁马里政府迅速调查这起袭击事件,将袭击者绳之以法。安理会强调,根据国际法,针对维和人员的袭击可能构成战争罪。安理会重申,任何形式的恐怖主义都是对国际和平与安全构成的最严重威胁之一。各国须按照《联合国宪章》及其他国际法规定的职责,坚决打击恐怖主义给国际和平与安全带来的威胁。

马里稳定团3日发表新闻公报说,其位于马里中部通布图市的一处营地当天下午遭到炮弹袭击,造成一名维和人员死亡、9人受伤。

2012年3月,马里发生军事政变。联合国安理会2013年4月通过决议,决定设立马里稳定团。2015年5月15日,马里政府与北部地区部分武装组织签署《和平与和解协议》。同年6月20日,各方完成协议最终签署。然而,马里北部地区近年来一直冲突不断,马里中部近期也呈现出暴力冲突、恐怖袭击增多的趋势。(倪红梅 顾震球)

(责编:王磊、刘洁妍)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注