美国达美航空陷入“逐客门”

2017年05月05日15:55  来源:新华社
 

美国达美航空公司与乘客就座位问题发生纠纷并驱逐已登机乘客4日在社交媒体引发广泛争议。

事情的起因是住在加利福尼亚州的希尔夫妇3日在网上上传了一段视频,显示上月23日夜他们乘坐达美航空公司航班回洛杉矶时与乘务人员发生纠纷。

当时,希尔夫妇带着分别为1岁和2岁的两个孩子乘机。一名乘务人员要求他们将2岁儿子的座位让出来。希尔解释说,那个座位本是另一个18岁儿子的,但他已改乘早一班航班先走了。

然而那名乘务人员拒绝听希尔先生解释,坚持要他们让出座位,把2岁孩子全程抱在怀里。乘务人员还威胁说,如果希尔不照做,他们夫妇就触犯了法律,会被抓进监狱,孩子也会被从他们身边带走。而另一位乘务人员则表示,2岁以下儿童不能占据座位。

后来希尔夫妇同意让出座位,但乘务人员说他们同意得太晚,必须全家离开飞机,否则飞机不会起飞。无奈之下,希尔夫妇只好带着两个孩子下飞机,重新找酒店并乘坐第二天的航班回家。

截至4日下午,这段视频在优兔上的点击量已达90万次,大多数网民对达美航空的做法提出批评,但也有网民认为乘务员并非没有道理,因为根据航空公司规定,乘客不得转让座位,也不许更改机票上乘客姓名。

福克斯电视台援引美国运输安全局发言人的话说,相关法律并不绝对禁止乘客更改机票上乘机者姓名,只要新的乘机者在起飞前通过了数据库检查即可。同时,航空管理机构鼓励乘客为不满2岁的幼儿购买座位,以保证安全和舒适。

此外,关于乘务人员为什么一定要希尔让出座位的原因也有不同说法。当地媒体说,是因为那趟航班超售,希尔大儿子没有登机,他那个座位随即被卖给其他乘客。但达美航空公司4日下午发表声明说,此事与超售无关。而希尔则再度发声说,自己在登机时已告诉达美工作人员,2岁的儿子将占据哥哥的座位。

由于长期垄断,美国航空业服务水平饱受诟病。4月9日,美国联合航空公司一架航班因满员,航空公司方面要求4名乘客推迟行程将座位让给其工作人员,但一名69岁的越南裔乘客表示自己是医生需次日出诊而拒绝,被机场警察强行拖下飞机。4月21日,在一架美国航空公司的航班上,机组人员抢走一名母亲的婴儿车,导致其情绪崩溃。这两次事件引发美国舆论强烈愤慨,许多美国人通过网络分享乘坐飞机的不愉快经历。

本周,美国国会就航空公司服务质量问题举行为期2天的听证会,美联航、阿拉斯加航空公司、西南航空公司和美国航空公司高管出席,他们都承诺提升服务水平,减少乘客负担,简化理赔流程等。达美航空公司没有参加这次国会听证会。(黄恒 郭爽)

(责编:王磊、常红)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注