白俄罗斯总统卢卡申科:“一带一路”为世界经济创造新的增长点

2017年05月05日14:11  来源:人民网-人民日报
 

人民网明斯克5月5日电(记者 张晓东)在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,白俄罗斯总统卢卡申科5月4日在明斯克接受中国媒体联合采访时表示,“一带一路”是一个具有历史意义的倡议,将为世界经济创造新的增长点。目前,白俄罗斯与中国在政治、经济、人文等领域进行了广泛合作,互为重要的全面战略伙伴。

卢卡申科说,不久他将赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,期待“一带一路”倡议更加美好的前景,并对白中两国关系进一步发展充满信心。

卢卡申科指出,即将举行的白中建交25周年庆祝活动及“一带一路”国际合作高峰论坛意义重大,它们不仅有助于深化两国合作,同时还将推动两国全面战略伙伴关系发展。

卢卡申科强调,中国向“一带一路”沿线国家提供贷款和先进技术,在此过程中,中国表现得非常友好,没有将自己的利益强加于别国或者进行贸易扩张,这在世界上绝无仅有。

卢卡申科说,在当前世界经济和政治充满不确定性的背景下,白中两国建立了强劲、牢固和可靠的国家关系,决定发展相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系,两国的政治和经济关系发展取得显著成就。

谈到双方合作建设的白中“巨石”工业园,卢卡申科说,白方对工业园寄予厚望,预计工业园产品出口将为白方带来500亿美元的外汇收入。为此,白方希望吸引更多的高新技术企业入驻工业园。

卢卡申科说,白俄罗斯永远是中国兄弟般的朋友和伙伴,“两国在政治领域的合作取得了显著的成果,在国际组织中相互支持,在经济领域的合作不断加深”。

卢卡申科还特别强调了两国地方合作的重要性,认为地方合作中蕴藏着两国合作的主要潜能。

据介绍,白中两国在能源与建设领域已经实施了数十个联合投资项目。此外,两国还积极互派留学生,发展科技与旅游合作等。

卢卡申科表示,此次访华期间他将与中国领导人举行会谈,届时双方将不仅讨论国际热点问题,还将商讨如何进一步推动两国经贸、投资、金融和人文合作。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注