外轮在长江口被撞沉没 上海海事法院依法扣押涉案轮船

2017年05月05日10:57  来源:新华社
 

两艘外轮在长江口发生碰撞,事故导致一船沉没,船上14名船员2人获救、12人失踪。日前,上海海事法院根据失踪船员家属的申请,依法对涉案船舶“VAN MANILA”轮实施司法扣押。

2017年4月5日晚,基里巴斯籍杂货船“XIANG ZHOU”轮从江苏南通驶往韩国釜山,途经长江口灯船东南约13海里处,与满载着货物的巴拿马籍集装箱船“VAN MANILA”轮发生碰撞事故。事故导致“XIANG ZHOU”轮当场沉没,船上14名船员2人获救、12人失踪。事故发生后,“VAN MANILA”轮关闭AIS信号,擅自驶离现场。

日前,“XIANG ZHOU”轮失踪船员家属向上海海事法院申请诉前财产保全,请求扣押“VAN MANILA”轮。为保障当事人的合法权益,上海海事法院启动海事民生案件处理绿色通道。在向当事人充分释明相关法律问题、完善法律手续后,当即作出准予扣押“VAN MANILA”轮的裁定,并责令“VAN MANILA”轮船舶所有人或光船承租人提供相应担保。

登轮后,法官向船长宣读了民事裁定书和扣押船舶命令,向船员们释明了中国法律,并告知船舶在扣押期间需要注意的相关事项。韩国籍船长签收了法律文书,表示会积极配合法院工作。法官将扣押令张贴于“VAN MANILA”轮的驾驶室内,圆满完成了此次船舶扣押工作。(黄安琪)

(责编:王磊、刘洁妍)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注