《中国周边安全形势评估(2017):大国关系与地区秩序》——

报告:“一带一路”成中国引领全球化进程的“特色标志”

2017年05月05日08:57  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月5日电  由中国社科院亚太与全球战略研究院、中国社会科学院地区安全研究中心及社会科学文献出版社4日在京共同举办《中国周边安全形势评估(2017):大国关系与地区秩序》发布会暨学术研讨会。评估报告指出,“一带一路”倡议成为中国促进双边、次区域、地区和跨地区合作的“抓手”,成为中国引领全球化进程的“特色标志”。国际社会对“一带一路”的关注度和认可度进一步提升,“朋友圈”进一步扩大。报告指出,“一带一路”倡议既面临重大的历史性机遇,同时也面临新的挑战。

国际社会对推进“一带一路”倡议普遍支持

报告指出,2016年是“一带一路”从“倡议向建设”过渡中承上启下的“关键年”,“一带一路”倡议的规划布局初步完成,建设全面推进,早期收获项目渐次取得进展。国开行于2014年的“中欧班列”初具规模,竞争优势开始显现。“匈塞铁路”陆续开工,中老铁路和中泰铁路等泛亚铁路网先后启动。马六甲皇京港深水补给码头奠基,斯里兰卡科伦坡港口城项目暂停18个月后重启。中巴经济走廊建设进展显著,框架内十个项目陆续开工建设,来自中国的货运车队贯穿走廊抵达瓜德尔港,瓜德尔港正式开航。各大项目的渐次推进,为项目提供金融服务的丝路基金顺利组建并圈定首个投资项目,亚洲基础设施投资银行也开始运营。

截至目前,已经有100多个国家和国际组织参与中国的“一带一路”倡议,中国同30多个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议,同20多个国家开展国际产能合作。更为重要的是,中国的“一带一路”倡议得到联合国大会的认可。联合国安理会于2016年3月通过了包括推进“一带一路”倡议内容的第S/2274号决议,第71届联合国大会于11月通过关于阿富汗问题第A/71/9号决议,欢迎“一带一路”等经济合作倡议,并敦促各方通过“一带一路”倡议加强阿富汗及地区经济发展,呼吁国际社会为“一带一路”倡议建设提供安全保障环境。中国“一带一路”朋友圈的扩大以及联合国大会193个会员国对“一带一路”的一致赞同,表明国际社会对推进“一带一路”倡议的普遍支持。

报告说,俄罗斯作为中国最大邻国,在丝绸之路经济带建设中具有基础性效应。中国从维护中俄全面战略协作伙伴关系的角度出发,支持俄罗斯的建立“欧亚全面伙伴关系”倡议,主张在开放、透明和考虑彼此利益的基础上建立欧亚伙伴关系,成为中国倡议开放性与包容性的新典范。

中国周边地区是世界上经济发展最具活力和潜力的地区,也是新旧矛盾的交汇点,在诸多变化中,以中国综合国力大幅提升为代表的新兴大国崛起,成为越来越重要的变量,这是认识和定位周边地区安全环境发展趋势的一个重要基点。中国推动“一带一路”倡议实施,海路与陆路并重,在改善地缘经济格局的同时也在推动着地缘优势重构。随着国际社会对中国倡议的认可度提升并得到越来越多的积极回应,中国日益成为大国博弈的中心。

“一带一路”机遇与挑战并存

上述报告也指出,“一带一路”倡议是中国倡导的与沿线国家发展战略相互对接的重要机制,尽管得到包括联合国大会在内的国际社会的普遍认同,但中国周边国家尤其是传统西方大国对“一带一路”是中国实现崛起并进而称霸的担心与怀疑仍十分突出。

无论是在南海问题、地区经济合作机制构建,还是对中国提出“一带一路”倡议、亚投行问题上,美国的反应都折射出美国要重塑和主导地区规则。

印度对中国“一带一路”倡议仍保持沉默,两国在发展战略对接上出现一定的“错位”。印度对中国奉行“有限的经济合作、一定的战略牵制”的政策,并且在战略上进一步向美国和日本等国家倾斜。印度仍然更倾向于“以协商的方式”推进地区联通建设。

2017年5月将召开“一带一路”国际合作高峰论坛。据统计,截至2017年3月“两会”召开,已经有20多位国家首脑、50多位国际组织负责人、100多位部长及代表,以及总共1200多位来自世界各国和各个地区的嘉宾将出席论坛。届时,除领导人出席的圆桌峰会之外,还会有更大范围的高级别会议,以及围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的“五通”召开的六场平行会议。

报告还指出,作为中国主导建立的首个区域性多边机制,澜湄合作是中国倡导的第一个以跨国界河流为媒介、包括所有流域国在内的流域性多边合作机制。澜湄合作的建立和发展,对中国增强在周边治理中的话语权和影响力作用巨大。从全球战略层面来说,澜湄合作是中国在周边地区落实“一带一路”的治理新模式。从地区战略层面来说,澜湄合作是推动合作与发展的地区性公共产品。中国通过主导性地建立澜湄合作来推动东南亚地区经济的平衡化发展,推动东盟一体化发展,从本质上说是为东亚地区的合作与发展提供地区性公共产品。从流域层面来说,澜湄合作是中国主导跨国界河流流域治理机制与框架建设的“试水”与开端之作。(常红 可黎明)

(责编:陈彦彦(实习)、常红)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注