默克尔:世界应向中国学习减贫经验

2017年05月04日14:45  来源:人民网-国际频道
 
2017年二十国集团工商峰会期间,默克尔会见记者。人民网记者管克江摄
2017年二十国集团工商峰会期间,默克尔会见记者。人民网记者管克江摄

人民网柏林5月4日电 (记者管克江)2017年二十国集团工商峰会(B20)2日—3日在柏林举行。德国总理默克尔在3日下午的演讲中指出,二十国集团领导人峰会的议程应当保持连续性,发出维护开放型世界经济和自由贸易体制、反对贸易保护主义的信号。她还特别强调,实现2030年可发展议程,特别是在帮助非洲国家减少贫困方面需要向中国学习经验。

德国总理默克尔在3日下午的峰会上发表了演讲。她指出,二十国集团的主要任务已经从最初应对国际金融危机扩展为探讨世界可持续发展的非正式平台。当今世界各个地区的联系日趋紧密、相互关联。一个国家的国内政策有可能对其它国家或地区产生影响。气候变动、包容性增长、传染病防治等议题的对应也超出了单一国家范畴。二十国集团本身就证明,孤立主义和保护主义是一条死胡同。

她说,德国作为今年的轮值主席国同上届主席国中国进行了紧密合作。二十国集团峰会的议程应当保持连续性,发出维护开放型经济和多边贸易体制、反对贸易保护主义的信号。她指出,要实现包容性增长、推动世界经济向更加公平普惠方向发展,应当帮助更多发展中国家特别是非洲国家摆脱贫困。这方面中国经验值得借鉴。中国通过发展基础设施建设、建造港口和发展电力等措施来发展经济,从而大规模消除了贫困,为实现联合国千年发展目标做出了重要贡献。

来自二十国集团工商界、政界和非政府组织、国际组织的代表约800人出席了工商峰会。峰会向德国政府提交了20条政策建议,主题为“塑造一个联通的世界——建设复原力、提高可持续性、承担责任”,内容包括增强开放和包容性的贸易体系、加强全球互联互通、共同应对气候变动、推动基础设施金融、促进公平竞争等。德国B20主席于尔根·贺利氏会见记者时表示,全球工商界深信全球化有利于世界,同时需要确保经济增长不仅具有活力,而且应当是包容性和可持续的。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注