美官员:TPP部分条款可作北美自贸协定重谈起点

2017年05月04日13:51  来源:新华社
 

  新华社华盛顿5月3日电(记者高攀 江宇娟)美国商务部长罗斯3日表示,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)中的部分条款可作为北美自贸协定重新谈判的起点。

  罗斯当天在彭博社举办的一场会议上说,北美自贸协定的贸易伙伴在TPP谈判中作出了一些让步,没理由将这些让步条款抛弃,美国会将其作为北美自贸协定重新谈判的起点。

  罗斯表示,北美自贸协定已经“过时”,美国希望将数字服务纳入北美自贸协定重新谈判范围,并收紧原产地规则和完善争端解决机制。

  美国媒体认为,罗斯的言论表明美方希望加拿大和墨西哥在北美自贸协定重新谈判中作出与TPP谈判同样的让步。

  罗斯当天接受英国《金融时报》采访时表示,在特朗普政府宣布退出TPP后,目前美国没有政治意愿来推动达成新的TPP协定,但特朗普政府希望将美方在TPP谈判中获得的让步作为与日本等其他国家进行双边自贸谈判的起点。

  但日本国会议员武见敬三日前在华盛顿表示,如果美国寻求与日本达成双边自贸协定,日本不会对美作出与TPP谈判同样的让步。他说,在双边谈判框架下,日本能够作出的让步空间非常有限。

(责编:陈彦彦(实习)、杨牧)

相关专题

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注