普京:在叙设立安全区有助于巩固停火机制

2017年05月04日09:34  来源:中国新闻网
 

  俄罗斯总统普京(资料图)。

  中新社莫斯科5月3日电 (记者 王修君)当地时间5月3日,俄罗斯总统普京表示,在叙利亚设立安全区有助于巩固停火机制,这一想法已获美方支持。

  当天普京在索契与到访的土耳其总统埃尔多安举行会谈后对外界透露了上述信息。他说,解决叙利亚冲突只能通过政治手段。为了使叙利亚政治进程得以进行,需要保证当地实现停火。俄罗斯、土耳其、伊朗三国一直在考虑如何巩固停火机制。

  普京强调说,巩固停火的方法之一就是建立安全区或者局势缓和区。美国总统特朗普也曾提到在叙建立安全区的想法。自己已与特朗普就这一问题进行了电话讨论。“就我所知,美国政府支持这一想法”。

  普京说,对于安全区内的停火监控一事,未来需要举行单独会谈进行讨论。

  普京称,当安全区内不存在军事活动时,将不会有军机在该区域执行任务。

  当天埃尔多安对外界表示,已与普京就在叙设立安全区问题进行了讨论。俄土双方联合采取措施能够影响中东局势。希望设立安全区能够推动叙利亚问题的解决。

  此次是继今年3月以来俄土两国领导人的第二次会晤。在此番会晤前,两国高官均对外界表示,解决叙利亚问题是此次会晤的重点议题之一。

  美国前总统奥巴马曾提出在叙设立安全区,但因实施时困难重重且顾虑叙利亚和俄罗斯政府的态度而作罢。特朗普上台后,下令美国防部制定建立安全区的计划。但这一计划未来能否实施,还有很大不确定性。(完)

(责编:陈彦彦(实习)、常红)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注