英国议会解散 选战拉开帷幕

2017年05月03日19:26  来源:新华社
 

英国本届议会3日凌晨正式解散,标志着6月英国大选前的选战拉开帷幕。

英国大选将于6月8日举行。按英国法律,议会在大选开始前25个工作日自动解散。根据历史传统,首相特雷莎·梅仍将前往白金汉宫觐见女王伊丽莎白二世,提请解散议会并获女王同意。

英国议会发言人表示,按照英国法律,议会解散后,议会下院所有席位自动空缺,但包括首相在内的所有内阁大臣仍保留现职位直至新内阁组建完成。

英国上次大选于2015年举行,下次大选原定2020年举行。上个月,特雷莎·梅出人意料地宣布将提前举行大选,以便新政府获得民意授权,更好地代表英国与欧盟进行“脱欧”谈判。

多项民调显示,目前执政的英国保守党支持率大幅领先。英国《卫报》在2日公布的民意测验显示,保守党支持率为47%,工党为28%,英国独立党为8%。目前各党派选战主要聚焦英国是否“硬脱欧”和税率等议题。

有分析指出,提前举行大选是特雷莎·梅及其领导的保守党“一石三鸟”之计,即让特雷莎·梅真正成为“民选首相”、让保守党在议会赢得更多议席、让英国“脱欧”谈判更加顺畅。(记者 桂涛)

(责编:王欲然、白宇)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注