特朗普点赞美国第一位华裔女飞行员

2017年05月03日16:42  来源:中国侨网
 

据美国《侨报》报道,1日,美国2017年“亚太裔传统文化月”开启。早在4月28日,美国总统特朗普就已经发布声明,表彰亚太裔美国人做出的成就、贡献“丰富”(enrich)了美国,并于在推特上转发、强调了这则声明。

在这则声明中,美国第一位华裔女飞行员张瑞芬( Katherine Sui Fun Cheung)成为特朗普用以阐释亚太裔传统文化月精神的例子之一。两党、政府机构等也纷纷发表声明祝贺亚太裔传统文化月。

特朗普在总统声明中表示,亚太裔美国人的成就和贡献丰富了美国;这一群体在艺术、文学、教育等方面都十分出色,他们也是科学、医学、技术领域的领先研究人员;有的则成为老师、农民、牧场主、律师和政府领导等。亚太裔美国人的总数超过2000万,每一天都在通过他们的行动让美国更加活跃、繁荣和安全。特朗普感谢了正在服役、维护美国和世界各地安全的亚太裔军人。

特朗普特别举例子说明亚太裔传统文化月的精神,美国第一个华裔女飞行员张瑞芬。特朗普表示,1932年,在美国飞行员中只有1%是女性的情况下,张瑞芬成为第一个拿到飞行执照的华裔美国女子,也成为女性飞行员组织的成员;为后来成千上万名女性飞向天空铺筑了道路。

共和党全国委员会和民主党全国委员会分别发表声明祝贺亚太裔传统文化月。共和党全国委员会主席麦克丹尼尔((Ronna Romney McDaniel)在声明中表示,感谢亚太裔美国人为美国多样化的繁荣做出的贡献和对美国梦做出的牺牲,称将继续努力工作,确保每个人都拥有平等的机会和自由。

民主党全国委员会佩雷斯(Tom Perez)则表示,亚太裔美国人所拥有的企业雇佣了300万美国工人,也是高校学生中增长最快的群体;但是,对亚太裔社区的很多人来说,歧视依然是成功的障碍。民主党人士将与亚太裔社区团结一致,确保每个人对社会的平等参与。

许多机构、组织也以各自的方式庆祝亚太裔传统文化月。比如,国防部发布关于国防事业中的亚太裔美国人的特别报告;亚太裔美国人国会研究所则宣布将在5月16日举办年度颁奖晚宴。(徐一凡)

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注