巴西黄热病死亡人数升至240人

2017年05月03日15:29  来源:新华社
 

巴西卫生部2日发表的最新公报显示,从去年12月出现新一轮黄热病疫情以来,到今年4月27日巴西全国共确诊715例黄热病病例,其中240人因病死亡。

报告说,卫生部共收到各级卫生部门通报的疑似黄热病病例3000例,已经排除1500例,确诊715例,还有785例依然在实验室分析。

位于巴西东南部的米纳斯吉拉斯州依然是发病率最高的州,共有165人确认因黄热病而死亡,占全国死亡总人数的68.75%;排在其后的是圣埃斯皮里图州,确认死亡病例数量为61例;此外圣保罗州、里约热内卢州和帕拉州也有死亡病例。全国共有123个市镇发现有黄热病病例。

虽然近期在里约热内卢州和圣保罗州发现靠近城市地区的病例,但巴西政府仍然认为此轮黄热病疫情集中在农村地区。

在提供黄热病疫苗方面,巴西政府已在有黄热病风险地区发放2360万剂疫苗,但目前一些地区已经出现疫苗短缺的情况。

黄热病是一种由黄热病毒引起的急性传染病,由蚊子叮咬传播,主要在非洲和拉丁美洲热带地区流行。其临床表现包括高热、头痛、黄疸、出血等,严重时可致死亡。黄热病目前尚无特效疗法,但接种疫苗可有效预防感染。(记者 赵焱 陈威华)

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注