日本宪法颁布70周年 修宪护宪处“十字路口”

2017年05月03日13:58  来源:环球网
 

据日本NHK电视台5月3日报道,以国民主权、基本人权、和平主义为三大原则的日本宪法至今已施行70周年。目前,日本国内就“是否应当修宪“举办了各种集会及民意调查。结果显示,近4成民众支持修宪,3成民众反对修宪。围绕修宪的讨论今后也将在日本国内持续下去。

据了解,日本《和平宪法》颁布于1947年5月3日,至今已施行70周年,在此期间没有任何修改。另一方面,“宪法第九条”因规定放弃战争和不持有武力,一直成为战后日本争论的焦点。

NHK电视台今年3月至4月,以18岁以上日本男女3000人为对象实施面对面民意调查。调查显示,43%的受访者支持修宪,34%的受访者反对修宪。另一方面,有关修改日本“宪法第九条”必要性的意见出现两极分化,但也明确反映出宪法第九条在战后所发挥的作用已渗透进一般民众层面。

此外,日本各党派对修宪一事也持不同主张,自民党认为“修宪是国家正道,民之所向”,日本民进党认为“修宪将带来巨大危机”,日本维新会认为“可以在适当的范围内修改”,日本共产党和社民党则坚决反对修宪。对此,日本官房长官菅义伟称“无论怎样国会讨论是前提”。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注