安倍欲2020年施行新宪法 在第九条中写进自卫队

2017年05月03日13:45  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,日本首相安倍晋三本月3日在东京举行的呼吁修宪的集会上发表的视频寄语中表示,作为自民党总裁力争实现修宪并在2020年施行。

安倍在3日的视频寄语中提出,作为日本《宪法》第九条的修正案,“保留第一、二款,明文写进自卫队的观点值得进行国民讨论”,称“应当在我们这一代,在宪法上明确定位自卫队的存在,消除产生可能违宪这样的讨论余地”。

另一方面,在日本宪法实施70周年的宪法纪念日——5月3日到来之前,日本朝日新闻社实施了以宪法为中心的日本全国民意调查。

结果显示,除了认为现在的宪法“对日本来说很好”的比例到达89%之外,认为宪法“没有必要修改”占50%(去年的调查中为55%),认为“有必要修改”的占41%(去年为37%)。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注