着眼新经济增长战略 日本拟推动自动驾驶商用化

2017年05月03日13:34  来源:中国新闻网
 

据日本共同社报道,日本政府探讨的新经济增长战略草案日前曝光。其中显示,为了实现应对人手短缺问题的“物流革命”,将在陆海空各方面推进自动驾驶的商用化。

草案中还提出了利用IT的“金融科技”(FinTech)数值目标,欲用今后十年把购物不使用现金的刷卡、智能手机等结算方式比率翻番至四成左右。日本政府还将与执政党展开协调并于6月汇总。

报道称,由于日本物流行业的人手短缺问题严重,不得不上调快递运费以及减少服务等,呈现出可能会给人们生活以及经济活动造成大范围不便的情况。政府有意明确出示进度表,使卡车的无人驾驶这一尖端技术加快引进。

关于汽车的完全自动驾驶,力争在2020年前后实现,2017年度内制定完善制度的大纲。关于空中运输,提出了2018年在山区以及2020年代在城市全面展开小型无人机送货服务的目标。关于海运,力争到2025年把“自动运航船”投入实际运用。

推动非现金支付也有应对访日游客增加的意图。除了通过放宽管制提高信用卡的方便程度以外,还将促进银行的跨行业合作,让使用智能手机的新型结算系统等得到普及。

关于健康问题,将实施“带工作的高龄人士住宅”实证项目,让老年人可以通过简单的工作活动身体,对需要护理状态加以预防。

此外,关于到2020年打造100家完善接纳外国患者体制的医疗机构这一目标,力争提前至2017年度内实现。在2017年度内制定旨在增进健康等的“生物战略”。

关于支持地区的日本中小企业对策,考虑到婴儿潮出生的经营者纷纷引退,将把今后五年定位为业务承接的集中实施期,重点加以援助。

在今后两年把希望引进IT和机器人的中小企业的咨询据点增加至全国40处以上。到今夏结束前将甄选出2000家地区骨干企业,在预算和税制等方面支持其发展。

关于推动民宿和共享单车的“共享城市”,在2017年度从主要城市和人口稀少地等中选择并至少打造30个地区。另外,到2025年结束前将新打造20个体育场馆,推动以体育为核心激活地区的措施。

 

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注