赵可金:一二线城市要担负起“一带一路”建设的各项职责

2017年05月03日11:04  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京5月3日电 针对“一带一路”建设的省份和城市定位,一带一路百人论坛专家委员会委员、清华大学社会科学学院副院长、教授赵可金4月26日做客人民网强国论坛时表示,长三角、珠三角的沿海一线城市要率先做好“一带一路”建设,内陆二线城市要做好接力的角色。

赵可金表示,“一带一路”倡议可以理解为国家合作搭台、城市企业唱戏,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》对不同地区的城市分配了不同的国际角色。上海、广州、深圳这些发展较快的一线城市的主要职能是对接伦敦、纽约、法兰克福等发达国家的一线城市,最终目标是发展成为与这些国际枢纽城市比肩的城市;内陆发展势头较好的二线城市,主要职能是带动周边城市发展,做到“连点成线、由线及片”,起到连接一线城市和内陆腹地的接力功能。(实习生可黎明)

访谈地址:http://ft.people.com.cn/fangtanDetail.do?pid=15899

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

希腊驻华大使罗卡纳斯:为参与一带一路建设而自豪 希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯对人民网记者表示,穿越时间和空间的丝绸之路,自古以来就将希腊和中国连接起来,“我们共同倡导的民心相通、东西方文明的交流互鉴,正是‘一带一路’建设的有机组成部分”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

埃及驻华大使:“一带一路”论坛将积极推动中埃关系发展 埃及驻华大使奥萨马·马格杜布近日在接受人民网记者采访时表示,埃及高度重视“一带一路”倡议。并认为,“一带一路”旨在加强中国与世界各国的合作共赢,体现了中国领导人和中国人民对世界发展前景的美好期盼。他说,中埃两大文明古国必将传承自古以来的友好关系,实现共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注