朴槿惠缺席受贿案预审 或与崔顺实在正式庭审重逢

2017年05月03日08:13  来源:中国新闻网
 

综合报道,韩国首尔中央地方法院2日就前总统朴槿惠亲信干政案举行首场预审,朴槿惠未出席,仅通过代表律师否认所有控罪。该案件将于本月23日正式庭审,届时朴槿惠和崔顺实这对相识40年的“闺蜜”将有望久别重逢。

据报道,在首次预审中,与强制出庭的正式庭审不同,被告人可以缺席。当天,被控共谋作案的崔顺实和涉嫌行贿的乐天集团会长辛东彬也没到庭。

朴槿惠的辩护律师当庭表示,检方证据文件超过12万页,将在看完数据后针对18项罪名进行分批答辩。

朴槿惠方面要求检方界定所谓滥权胁迫受害者到底是企业还是其负责人,并指出,三星出资到底是担心打击报复而就范,还是副会长李在镕觊觎政府帮助接班依然不明确。

据悉,朴槿惠受贿案的下一场预审将于5月16日举行,5月23日进行正式庭审,在正式庭审中,被告本人将被强制出席庭审。

韩国检方于4月17日对朴槿惠提起公诉,指控其涉嫌犯有收受贿赂、滥用职权、强迫企业出资、泄露机密等18项罪名。

随着“朴槿惠案”进入司法审判程序,法院最终如何定罪成为韩国司法界讨论及关注的焦点。有分析认为,在朴槿惠所涉的18项指控中,受贿罪是主要罪名,如果罪名成立,该项罪名将成为对朴槿惠是否施以重刑的重要标准之一。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注