泰国监狱出现“粉红囚室”

2017年05月03日07:57  来源:文汇报
 

《华盛顿邮报》的记者最近在位于泰国曼谷市郊的民武里监狱看到,一间能够容纳150名囚犯的特别囚室已经整饰一新,并被涂上了粉红色。

这里不是女性囚室,而是准备单独关押跨性别囚犯的地方。

为了更好地安置跨性别囚犯这个群体,并解决这些人在监狱中面临的各种问题,泰国狱政厅正在这间监狱进行试点。

28岁的奥是一名跨性别“女性”囚犯,因为走私24千克大麻而被判入狱8年。

奥入狱前通过长期服用激素来维持自己的女性生理特征,以符合其心理性别认同,但在监狱里却不允许服用这样的药物。

在泰国,变性人或跨性别者人数众多,但该国法律又不允许改变出生时的性别。在监狱系统眼里,奥这样的跨性别“女性”依旧是男人,因而和普通男性一起关押。

如今,奥从镜子里都快认不出“她”自己了。“她”的嗓音依旧轻柔,但皮肤变得更加粗糙了,肌肉更结实,面部的毛发也更浓密了,“什么都变了,我以前长得非常像个女人,拥有一头飘逸的长发……我从13岁就开始服用激素,家人也一直很支持我,不过现在我却变回了一个我长久以来都不是的人”,奥抱怨道。

拒绝提供激素的情况不仅发生在泰国,全世界的监狱系统里都存在这种规定,而这还不是跨性别囚犯面临的唯一难题。一项全球性的研究表明,跨性别囚犯,尤其是跨性别“女性”,更容易受到其他囚犯和狱警的侵害。在严格实行二元性别划分的监狱里,如何安置跨性别囚犯已经成为一个突出的新问题。

“你会非常担心怎么和其他囚犯相处”,奥的好友通现年34岁,也是名跨性别“女性”,因为盗窃轿车入狱。

民武里监狱关押了30名跨性别“女性”囚犯,据估计泰国全国有1200名这样的囚犯。“任何囚犯,包括其他监狱的囚犯,都可以申请搬来这间‘粉红囚室’,”民武里监狱狱警蓬猜·猜也蓬表示,“他们接着会经过身体和心理评估,以确定是否适合关押在这里”。

提出这个“粉红囚室”试点项目后,泰国的跨性别组织和狱政厅开展了对话,对监狱方面的举措表示欢迎。不过相关活动人士也承认,将跨性别罪犯单独关押后还可能遇到别的问题。土耳其一所计划中的“粉红监狱”就由于位置过于偏远而广受批评,因为这会使囚犯与家人保持联系、或者前去法院变得更加困难。此外,关入“粉红监狱”也就意味着该囚犯特殊的性别身份会为更多人所知,这可能让希望保持隐私的家属觉得难堪。

不过奥和通却都表示急切地想搬进民武里监狱的“粉红囚室”,“她们”还询问狱方是否能在“粉红囚室”里提供维持性别特征的激素类药物。蓬猜表示,监狱当局对此“正在研究”。

奥向记者展开一张皱巴巴的照片,上面是“她”入狱前的模样。入狱第一天,奥便被迫剪去了长发,像其他男性囚犯一样被剃成光头。从那时候开始,“她”的颧骨变得突出,“我的外貌越变越糟,”奥说,“这太可怕了,这让你完全丧失了自信”。(记者 王卓一)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注