社交媒体监管不力  极端主义思想蔓延

英国欲严惩“不负责”社交媒体

本报驻英国记者  李应齐

2017年05月03日05:27  来源:人民网-人民日报
 

  英国下议院内政事务委员会近日公布一份调查报告称,包括脸书、推特、谷歌等在内的多家大型社交媒体对网站上的犯罪和危险信息应对不足,“令人羞愧”。报告称,这些公司赚取巨大利润,但对于管控和清除网站上的极端主义、犯罪、暴力等内容却缺乏行动,相比公共安全,这些公司更加重视商业利益。

  议员们表示,即使向社交媒体公司投诉网站上的犯罪及不健康信息,有关公司也时常应对迟缓或置之不理,这样的情况已经多次出现。大量的极端主义及犯罪思想通过社交媒体蔓延,令人担忧。

  例如,推特曾拒绝删除一幅描绘少数族裔男性虐待一名白人女性并刺杀小孩的漫画,认为“并不违反推特自己的政策”。Youtube拒绝删除题为“犹太人承认组织白种人种族屠杀”的视频,其网站上还时常有恐怖组织的“招聘广告”或支持恐怖主义的视频。英国议会的报告批评称,“世界上最大的公司之一从仇恨中获利,为极端分子提供一个获取收益的平台”。英国广播公司也曾调查脸书上流传的儿童色情信息,发现反馈的100起相关信息中,有82起未被处理应对,直到调查公布,脸书才删除了有关内容。

  报告批评称,大型社交媒体对网络极端及犯罪内容的不重视“令人担忧”。犯罪信息经过社交媒体的传播,造成的危害成倍扩大。脸书直播平台上近期发生的“杀人直播”事件造成极其恶劣的社会影响,也让人们对网络信息世界的安全及健康产生担忧。

  上月初,德国政府通过一项具有标志性意义的社交媒体法案,规定社交媒体在24小时内移除含有明显犯罪内容并遭用户举报的帖文,其他非法内容须在7天时间内进行处理,否则将面临最高5000万欧元(约合3.8亿元人民币)的罚款。据德国有关部门调查,推特仅移除了1%用户举报的非法内容,脸书移除了39%,Youtube移除了90%,但在反应速度方面均有很大不足。

  英国议员呼吁向德国学习,加重对监管不力的社交媒体的惩罚。同时报告还建议向社交媒体征收互联网反恐费用,用以支持警方办案。社交媒体需重新思考如何解释和实施社区法规,完善相关法规制度。

  脸书政策主管西蒙·米勒表示,“我们同意委员会的意见,需要采取更多措施以阻止那些利用网络传播仇恨和极端主义的人。”他表示脸书已经研发出更快捷简单的方式,让人们可以对内容进行投诉,以便进行审查。谷歌也表示,将投资增强网站的有关警戒程序。

  (本报伦敦5月2日电) 


  《 人民日报 》( 2017年05月03日 21 版)

(责编:冯粒、常红)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注