“泰国4.0”志在经济转型(经济透视)

俞懿春

2017年05月02日05:37  来源:人民网-人民日报
 

  泰国能源部与泰国安美德集团最近在曼谷签署谅解备忘录,以公私合作模式推动智慧城市开发和新能源建设;去年6月,泰国科技部联合企业和高等院校启动了“食品创新城”项目,在口味创新等方面进行尝试,共同推动食品技术进步,目前已吸引约30家外国企业入驻……这些都是泰国为实现“泰国4.0”新经济发展模式而进行的努力。

  回溯泰国的经济发展历程,大致经历了三种模式:强调农业发展的“泰国1.0”,关注轻工业发展的“泰国2.0”,强调发展重工业以继续促进经济增长的“泰国3.0”。作为一个传统的农业国,经过工业化发展阶段,泰国经济由内向型转为外向型,上世纪60年代至90年代初,经济平均增长率一直保持在7%—8%,成为“亚洲四小虎”之一,并在1995年成为中等收入国家。此后,泰国接连受到了亚洲金融危机和国际金融危机的冲击,贸易低迷,出口下滑,经济发展明显放缓,近年来经济增长率徘徊在3%左右。再加上创新滞后、泰铢贬值、人口老龄化、制造业基地向更低成本国家转移等诸多问题的困扰,泰国经济一直未见明显起色。在这种情形下,“泰国4.0”模式的推出,既是顺势而为,也是泰国经济发展的必然之路。

  泰国为新经济发展模式规划了两条路径:一是提升泰国现有5个工业的附加值,即汽车、智能电子、高端及医疗旅游、农业和生物技术、食品;二是推动5个以创新和技术为驱动的新工业的发展,即机器人、航空和物流、生物燃料和生物化学、数码工业、医疗中心。 

  从本质上说,“泰国4.0”是通过创新和应用新技术来提高产品附加值,从而促进泰国经济转型升级、增强竞争力。不过,创新和技术虽然是产业提升的前提,但在转型过程中,夯实基础设施建设、加强教育和高级人才培养必不可少。在这些问题上,泰国依然有进步的空间。例如,亚洲某求职网站的数据显示,去年上半年泰国有超过5000个数字营销方面的工作机会,但仅吸引了700个意向申请者,不少公司缺乏创新人才。

  在当前形势下,包括泰国在内的很多发展中国家,如巴西,都面临着调结构、促增长的严峻挑战。“泰国4.0”的推出,显示了泰国政府进行产业升级和经济结构转型的决心。在这个艰难的过程中,创新是提高效率、实现转型升级的首要因素。“泰国4.0”的启动,意味着创新的列车已经启程。


  《 人民日报 》( 2017年05月02日 22 版)
(责编:刘军涛)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注