国际货币基金组织将今年经济增长预期上调至3.5%

世界经济保持温和增长势头

本报驻美国记者 章念生

2017年05月02日05:37  来源:人民网-人民日报
 

  核心阅读

  “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。美国、欧洲、日本、中国和其他新兴市场的经济前景都有所改善。分析人士称,世界经济仍面临诸多风险,此轮复苏应当被看做一个机会,各国政府应该利用好这个机会,促进世界经济包容性增长。

  

  世界主要经济体迎来周期性复苏,中国与新兴市场国家的贡献突出

  就目前的形势而言,世界主要经济体迎来了周期性复苏。印度央行前行长、芝加哥大学教授拉詹乐观地说,“这一次所有的增长引擎同时发动”。

  美国经济温和增长。美国商务部日前公布的数据显示,第一季度美国经济增长率为0.7%,创3年来新低,但消费者信心指数居于高位,4月密歇根大学消费者信心指数为97,比一年前上涨了9%。三大股指连续上涨。纳斯达克指数已经连续6个月上涨,创下4年来最长连涨纪录。美国的失业率保持在5%以下,接近自然就业状态。

  欧元区的经济形势也比较乐观。第一季度欧元区及其主要成员国制造业和服务业呈现良好增长态势。相关数据显示,欧元区4月经济景气指数为109.6,位于10年来的高位。

  日本经济也出现恢复迹象。日本央行行长黑田东彦日前表示,日本出口与生产均在复苏,预期居民消费价格指数接近2%的物价目标水平。

  新兴市场国家维持向好态势。中国社科院世界经济与政治研究所日前公布的报告认为,金砖国家经济整体向好,俄罗斯逐步摆脱经济负增长状态,巴西经济有望在2017年下半年恢复正增长,预计俄罗斯和巴西全年经济增长分别为1.0%和0.5%。2017年印度经济增速预计会达到7.3%。南非经济2017年预计增长1.1%,也好于2016年。总体来看,2017年新兴经济体经济增长的不确定性进一步降低。尤其是中国第一季度GDP同比增长6.9%,高于市场预期。

  拉加德认为,中国与新兴市场国家对世界经济增长的贡献率今年还将维持在75%以上。根据市场调研机构欧睿国际预测,至2030年,中国对全球消费支出的贡献将超过其他国家。中国目前已经是43个国家的最大出口市场,而美国是32个国家的最大出口市场。

  维持世界经济包容性增长,需要高度警惕贸易保护主义抬头

  虽然出现向好态势,但各经济体仍面临隐忧和风险。IMF最新公布的《世界经济展望报告》指出,美国加息步伐快于预期,可能引致全球金融状况更快收紧,美元大幅升值,从而对脆弱经济体造成不利影响;金融监管大力收缩,可能刺激过度冒险并增加未来发生金融危机的可能性;新兴市场国家金融状况收紧;在部分产能大量过剩的发达经济体中,需求疲软、通胀低迷、资产负债表薄弱以及生产率增长乏力之间形成了负面反馈循环;非经济因素,包括地缘政治紧张局势、国内政治分歧、治理薄弱和腐败、极端天气事件以及恐怖主义等,都对全球经济增长构成风险。

  世界经济的此轮复苏能持续多久?如何让复苏更有后劲?专家们指出,在当前形势下,全球经济既需要建立稳健的国内政策基础,继续推进贸易便利化进程,又需要坚定致力于开展国际合作,以保持可持续、更持久、更包容的经济增长。

  维持包容性增长,需要对贸易保护主义的抬头保持高度警惕。IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德认为,一些发达经济体在政治上趋于支持零和政策,这将会损害国际贸易关系以及更广泛的多边合作。有些国家认为改善这些国内状况不如限制贸易来得容易。然而,限制贸易会中断供应链,影响全球产出,导致生产资料和消费品价格上涨。其中低收入家庭受到的损害最为严重,因为他们的消费在收入中所占比例最高。

  在日前举行的哈佛中国论坛上,记者听一位金融界人士谈起对贸易保护主义的切身感受。他说,在纽约的纪念品商店,有些标志性纪念品原来都是“中国制造”,如今却变成了“美国制造”,质量与“中国制造”一样,价钱却比“中国制造”高。消费者是受益了还是受损了?台下的一片笑声,回答了他的问题。

  维持包容性增长,需要重视技术进步对产业工人带来的冲击。虽然技术为社会带来了巨大的利益,但如果跟不上技术进步的节奏,中低水平的技能工人则将陷入收入下降的困境。

  福耀玻璃集团董事长曹德旺日前对本报记者表示,他在美国设立工厂,创造了3000多个就业岗位。但在挑选员工时,却面临一个困难:真正能达到用工标准的人太少,许多人因为跟不上技术进步的步伐而被落下,需要重新进行培训才能上岗。这是美国“去工业化”造成的结果。

  在发达国家如此,在新兴市场国家也如此。自动化和外包的普及,尤其对新兴和发展中经济体的就业增长带来挑战。为此,各国政府需要做更多工作来帮助民众迎接重大技术进步。正如未来学家安德鲁·麦卡菲所言:“赢得比赛的关键不在于和机器一较高下,而在于借助机器一较高下。”关键在于加强技能培训和求职援助。

  维持包容性增长,还需要充分重视国际合作。通过合作减轻外部失衡,降低一个国家不可持续的政策对其他国家造成的影响。同时,通过合作来确保金融稳定,包括建立一个更强有力的全球金融安全网,用以帮助新兴和发展中国家在遭遇困境时更好地应对资本流的波动。

  总而言之,世界经济增长仍然较为温和,并受到政治和政策不确定性加剧的影响。专家们认为,应该运用所有政策工具,包括货币政策、财政政策和结构性改革来加强应对。

  (本报华盛顿5月1日电) 


  《 人民日报 》( 2017年05月02日 22 版)
(责编:刘军涛)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注