第一届北美平安留学有奖知识竞赛旧金山赛区落幕

2017年05月01日14:24  来源:人民网
 

第一届北美平安留学有奖知识竞赛旧金山赛区落幕。(人民网 韩莎莎摄)

人民网旧金山4月30日电(韩莎莎)第一届北美平安留学有奖知识竞赛(旧金山)4月30日在中国驻旧金山总领馆落幕。

竞赛分为线上和线下两部分。自3月27日活动开始至今,一个月内线上比赛吸引了5000多人次积极参与。4月30日下午举办的线下比赛有14支队伍参赛,旧金山湾区几乎所有高校的中国留学生都组队参加,而且还有一支由高中生组成的队伍参加。

中国驻旧金山总领事罗林泉说:“总体上看来,这次有奖知识竞赛活动取得了预期的效果,达到了在广大留学生中传播推广平安留学知识的目的。”

该活动由中国驻旧金山总领事馆与今日看点联合主办。据旧金山总领馆教育参赞杨军介绍,比赛结束后,联合主办方将出版一本有关平安留学指南的手册,计划能在今年秋季各高校学联会举办新生活动时,免费提供给中国留学生;双方还会开展平安留学进校园宣讲活动,组织有关专家介绍有关平安留学知识。

根据近期中国教育部公布的数据,2016年中国公民出国留学人数达到54.45万人,同比增长接近4%,继续保持世界最大的留学输出国地位。从1978年到2016年底,中国各类出国留学人员累计达458.66万人。

从2010年以来,中国已连续7年成为美国最大的国际学生来源国。与此同时,涉及中国留学生的交通安全、校园暴力、治安安全、学费诈骗、学业安全等的“留学安全事故”时有发生,如何确保在美留学生的安全成了各方关注的话题。

中国政府围绕“平安留学”做了一系列的工作。一是重点开展留学人员行前教育,二是开辟新媒体培训平台,三是时刻关注海外留学人员安全。中国驻旧金山总领馆也做了大量工作:一是在总领馆官网上设置了领保专栏,及时发布相关安全和警示信息;二是开通领保专线,实时接收留学人员的各种援助要求;三是在发生安全事故后,第一时间组织人力物力,帮助解决各种困难问题;四是做好教育引导工作,开展领保进校园活动,及时宣介平安留学知识。

(责编:舒畅(实习)、崔东)

相关专题

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注