“开放与共享——武汉工程设计闪耀一带一路”论坛在京举行

2017年04月30日14:03  来源:人民网-国际频道
 

(胡冬冬摄)

(胡冬冬摄)

人民网北京4月30日电(记者郑海鸥)28日,“开放与共享——武汉工程设计闪耀一带一路”高峰论坛在京举行。外交部前部长、中国公共外交协会会长李肇星出席。坦桑尼亚、肯尼亚驻华使节,外国留学生代表,国家发改委、外交部、武汉市委市政府等100多人,共话“一带一路”倡议赋予中国企业的发展机遇与挑战,以及如何与沿线国家分享发展成果的实践。

据悉,去年9月,武汉市委宣传部、武昌区政府、市城建委联合长江日报启动了“‘一带一路’上的武汉设计”大型跨国探讨活动,长江日报派出5路记者,分赴东南亚、南亚、西亚、非洲、欧洲等一带一路沿线13个国家,实地采访了由武汉工程设计单位参与设计建设的20项大型工程,见证了这些工程为当地带来的福祉和巨变,沿线国家开始“向东看”的生动事实。

据介绍,武汉现有工程设计企业497家,其中,综合甲级资质企业和全国百强企业数仅次于北京,居全国第2位。武汉多家设计及施工企业创造了“中国高度”、“中国速度”和“中国跨度”。

论坛上,李肇星高度评价了长江日报的跨国探访活动,认为“一带一路”倡议已经被世界各国广泛认可和接受,正在沿线国家落地生根,是中国企业的机会,武汉企业具有大规模“走出去”开展国际产能合作的广阔空间。

坦桑尼亚使馆全权公使Saidi Hussein Massoro说:“一带一路倡议得到国际社会的广泛支持,现在很多国家都达成共识—希望一带一路推进实施的步伐更快。对于该倡议的广泛支持证明该倡议不是中国的独奏,也不是空口号,而是一系列支持区域和全球经济发展的坚实行动。我们今天所看到的一带一路上的武汉设计项目就讲述了这个道理。”

会议上,李肇星为《向东看——一带一路上的武汉工程》新书揭幕,同期还举办了“丝路缀珠——一带一路上的武汉工程”摄影展等活动。

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注