伦敦警方连挫两起恐袭阴谋 恐袭威胁级别“严重”

2017年04月30日10:38  来源:新华社
 
原标题:伦敦警方连挫两起恐袭阴谋 恐袭威胁级别“严重”

  英国伦敦警方28日说,警方过去24小时内连续挫败两起恐怖袭击阴谋,逮捕多名涉案嫌疑人。目前,这两起案件正在进一步调查中,警方已在关键区域增派人手,加强戒备。

  【持刀接近首相府】

  伦敦警方说,第一起事件发生在27日下午。警方在议会大厦附近进行例行检查时发现一名持刀男子,随后将其逮捕。

  英国反恐警察负责协调事务的官员尼尔·巴苏介绍,这名男子现年27岁,当时携带至少3把刀具。他被捕地点非常接近首相府。一名消息人士透露,首相特雷莎·梅事发时并不在官邸。

  警方以“涉嫌拥有攻击性武器及涉嫌代理、准备和教唆恐怖主义活动”两项罪名将这名男子逮捕。目前,警方正在问讯这名男子。同时,警方还搜查了与其相关的两处地点。

  英国安全部门一名消息人士透露,这名男子来自伦敦,早就被警方“盯上”。在他被捕前,英国军情五处探员和反恐警察一直在监视他的动向。

  另一名了解此案调查情况的消息人士说,这名男子与英国境外武装人员有过联系,还曾出国与对方见面。不过,与他联系的人据信并不是极端组织“伊斯兰国”的武装人员。

  【多人谋划恐袭被捕】

  上述案件发生后数小时,警方27日夜突袭伦敦北部威尔斯登地区一处地点,打伤一名20多岁的女子,并逮捕另外6人。

  警官巴苏说,警方在这场突袭行动中使用催泪瓦斯闯入,开枪打伤一名女子。这名女子已被送往医院,伤势严重但情况稳定。她目前并未被捕,警方正在医院密切留意她的情况。

  警方在威尔斯登的行动中逮捕5名涉案人员,在位于英格兰东南部的肯特逮捕了第6人。

  根据巴苏的说法,由于事先获得相关情报,警方认为在这场行动中持枪并使用催泪瓦斯很有必要。他同时表示,警方24小时内连挫两起恐袭阴谋,这是“不同寻常的一天”。

  巴苏说,今年3月22日的恐袭事件发生后,警方已经在关键地点增派人手,加强戒备。

  今年3月22日,位于伦敦市中心的英国议会大厦外发生恐怖袭击事件,造成包括一名警察在内的多人死伤,极端组织“伊斯兰国”随后宣称实施了这起袭击。

  目前,英国把恐袭威胁级别定位为“严重”,在五个级别中排在第二级,仅次于第一级“危急”。(张旌)(新华社专特稿)

(责编:王政淇、崔东)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注