“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式在英国举行

2017年04月30日09:36  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦4月28日电(记者 黄培昭)当地时间28日上午,2016年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式在中国驻英国使馆教育举行,中国驻英国大使刘晓明致辞并向获奖博士生颁奖。仪式由中国驻英国使馆公使衔教育参赞王永利主持,奖学金获得者、导师以及有关评审专家等60余人出席。

刘晓明大使向获奖同学表示热烈祝贺,向各位获奖者的导师表示衷心感谢。他寄语同学们用“中国梦”激扬青春梦,用奋斗的青春成就未来,成长为有理想、有担当的国家栋梁之才,为祖国发展富强、为中英关系“黄金时代”、为人类繁荣进步贡献力量。

刘大使还提出了三点希望。一是要正确把握中国发展大势,勉励同学们既要刻苦学习各方面知识和技能,也要关心国家发展,了解国家发展需求,掌握最新政策动向,将祖国发展置于更宽广的国际视野中,不断增强“四个自信”,努力学有所成,学以致用;努力做新时期中国发展的建设者和贡献者。

二是要正确认识世界发展大势。随着经济全球化深入发展,新一轮科技革命和产业革命迅猛发展,中国正从“跟跑者”变成“领跑者”。中国和世界的未来属于青年一代。希望同学们紧跟时代发展步伐,在各自领域开拓创新,勇于拼搏,努力做走在时代前列的奋进者和开拓者。

三是要正确认识青年一代肩负的历史责任。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是我们和你们这一代人的历史使命。梦在前方,路在脚下。同学们要胸怀远大,珍惜韶华,脚踏实地,勤奋学习,把远大抱负落实到实际行动中,努力做中国梦和人类命运共同体的倡导者和践行者。

颁奖仪式结束后,还在教育处成立了“在英历年国家优秀自费留学生奖学金获得者联谊会”。驻英使馆公使衔教育参赞王永利出席活动并致辞,历年国家优秀自费留学生奖学金获奖者代表60多人参加了本次活动。

王永利公参对国家优秀自费留学生奖学金获得者表示了热烈祝贺,他指出,在英学习工作的获奖者是国家的宝贵财富。使馆教育处作为留学人员之家,愿意为大家提供交流的平台,为大家今后的发展提供力所能及的帮助和支持。

帝国理工大学林建国教授和牛津大学肖天存高级研究员应邀做了大会报告。他们分别从组织管理科研团队的经验和科研成功转移转化的角度和大家进行了交流和互动,大家也普遍感到大有收获。

最后,获奖者代表刘鹏作为国家优秀自费留学生奖学金获得者联谊会(英国分会)筹委会成员向大家介绍了成立联谊会的背景、联谊会宗旨、组织构成和运作方式,以及今后的工作设想,得到了大家的积极响应。 

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注