中乌文化交流周在基辅举行

为“一带一路”建设增添新动力

本报驻乌克兰记者  谭武军

2017年04月30日05:02  来源:人民网-人民日报
 

  看更多内容
  扫描二维码

  连日来,乌克兰首都基辅市中心的乌克兰宫宾客云集,气氛热烈。中国中央音乐学院的民乐专场“丝路情韵”、中国中央美术学院的精品展览“丝路新象”、乌克兰男声阿卡贝拉合唱团的无伴奏演唱……一幕幕文化大戏接连上演,令两国观众如痴如醉;中医药“一带一路”合作论坛、中乌商务论坛、中乌青年论坛……一场场重量级论坛相继登场,为两国各界人士交流合作搭建平台。

  4月24日,中国与乌克兰“一带一路”文化交流周在基辅拉开帷幕。中国驻乌克兰大使杜伟在开幕式上致辞说,中乌文化交流周活动既是一场文化盛会,也是双方务实合作的精准对接,将给中乌共同推进“一带一路”建设带来新机遇。杜伟用“四个首次”概括此次文化盛会的特殊之处:中乌建交以来首次举办文化交流周活动、中国首次以“一带一路”为主题在乌举办人文交流活动、首次集成式地在乌展示中国文化的主要元素、首次主要依靠民间团体和社会力量举办大型双边文化交流活动。

  乌克兰总统波罗申科夫人马林娜·波罗申科在致辞时指出,“文化交流周是一个非常好的契机,不仅可使我们业已拥有的合作关系变得更加丰富,还可为新的合作奠定基础。”

  开幕式当天,中国中央美术学院和乌克兰国立美术与建筑学院签署合作协议。根据协议,双方将开展互办展览、联合写生、人员培训等方面的合作。乌克兰国立美术与建筑学院院长切贝金对“丝路新象”展览的作品给予高度评价,认为这些作品融合了中国的传统艺术和创新技法,体现了高超的艺术水准。中央美院造型学院院长马路对本报记者表示,中央美院的艺术家们在丝路采风中获得灵感,创作出富有丝路特色的艺术作品,更能够在丝路沿线国家引发关注与共鸣。

  出席开幕式活动的还有83岁高龄的乌克兰首任总统克拉夫丘克。他在接受本报记者采访时表示,“一带一路”文化交流周活动是形式与内容的完美结合,有利于推动“一带一路”倡议在乌克兰从构想变为现实。这位耄耋之年的中乌友谊奠基者对乌中经贸合作尤为关注。他期待在“一带一路”建设带动下,两国经贸水平能够显著提升。

  乌克兰副总理兼中乌政府间合作委员会乌方主席祖布科表示,乌克兰积极参与“一带一路”建设,这对乌实施“2020年发展战略”将发挥重要作用。他特别提到,乌克兰推动“波罗的海—黑海—里海”国际交通走廊建设,开辟中国经中亚通往欧洲的新通道,将为乌中经贸合作增添新动力。

  中乌商务论坛是本次文化交流周的重头戏。25日下午,中乌两国100多家企业的150多位企业家聚集一堂,就“一带一路”建设前景与机遇畅所欲言,就具体的项目进行对口洽谈。中国驻乌克兰使馆商务参赞刘军对本报记者表示,中乌经贸关系发展到今天,进一步的合作需要细化。因此,在商务论坛期间安排了丰富的项目推介活动,使中国企业家在了解政策法律、投资环境之外,能对经贸合作项目有直观的认识。

  (本报基辅4月29日电)  


  《 人民日报 》( 2017年04月30日 03 版)
(责编:崔东)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注