安倍访俄 岛屿问题难有突破

2017年04月28日11:10  来源:新华社
 

俄罗斯总统普京27日会见了到访的日本首相安倍晋三,双方在南千岛群岛(日本称北方四岛)进行联合开发以及签署和平条约问题上仍进展缓慢。

俄总统网站当天发布声明说,双方在会谈中继续围绕在南千岛群岛开展共同经济活动进行磋商。虽然双方表示将在水产养殖、旅游等方面展开合作,但普京只是表示将组织日本官员和商人登岛继续研究未来合作可能性,两国首脑未提及签署任何协议。

关于签署和平条约,普京仍延续此前表态,认为双方应寻找相互接受的解决办法,既能确保俄日双方利益,又能为两国公众所接受。

此外,双方同意在经贸、能源、人文等领域及朝鲜半岛问题等方面加强合作。声明说,双方表示将继续推进天然气管道建设、跨海输电通道建设、产业合作以及地方合作。在人文合作方面,双方表示将举办交流活动,包括互办国家年、在日举办“俄罗斯四季”节等。

关于朝鲜半岛问题,普京呼吁各方保持克制,通过建设性对话解决问题,重启六方会谈。安倍表示将进一步加强与俄罗斯的合作,并以联合国安理会决议为准则制止朝鲜进一步的挑衅行为。

南千岛群岛归属问题是俄日关系发展和两国签署和平条约的主要障碍。日本将解决日俄领土争端与两国签署和平条约挂钩。由于领土问题迟迟得不到解决,两国至今没有签署和平条约。

此外,虽然去年12月普京访日期间双方一致同意启动南千岛群岛共同经济活动磋商,但由于俄方坚持这种共同经济活动要在俄罗斯法律制度下进行,磋商也未取得实质性进展。(记者 王晨笛)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注