日本研发出去除反应堆内燃料碎片的新技术

2017年04月28日09:06  来源:环球网
 

  为了进行东京电力公司福岛第一核电站反应堆报废作业中最大难关——熔落核燃料(燃料碎片)的取出作业,日本原子能研究开发机构与日立GE核能公司等的团队4月27日宣布,已研发出结合激光与高压喷水切削物质的新技术。该技术有可能用于燃料碎片的去除作业。

  据日本共同社4月27日报道,第一核电站的1-3号机组发生堆芯熔化,产生了燃料碎片。东电与日本政府计划最快夏天决定方案,从2021年开始取出作业。要实际运用该新技术,还需解决小型化等课题,但团队表示:“将把取出燃料碎片作为目标推进研究。”

  新技术向目标金属照射激光使其表面溶化,同时通过高压喷水将其冲掉。在大气中用激光照射不锈钢钢材约1秒就会出现一个直径4毫米、深约1厘米的洞。

  此前虽研发出了使用高压煤气吹落的方法,但存在含有放射性物质的粉尘飞溅的课题。使用水可控制粉尘飞溅。

  1号机组反应堆安全壳内积有高放污水,燃料碎片有可能浸泡在水中。团队今后力争确立在这种情况下的切削方法。【环球网报道 记者 王欢】

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注